Линки доступности

Акции протеста в Москве продолжаются

  • Вера Кичанова

Акции протеста в Москве продолжаются

Акции протеста в Москве продолжаются

Активисты молодежных прокремлевских движений столкнулись с несогласными на Триумфальной площади

Начавшаяся вчера волна протестов против результатов выборов в Госдуму продолжилась очередной акцией. Несогласные с результатами граждане собрались вечером во вторник на Триумфальной площади в Москве, где традиционно проходят митинги оппозиции. Площадь была занята активистами движений «Наши», «Сталь», «Молодая гвардия» и других молодежных прокремлевских организаций. Молодые сторонники «Единой России», многие из которых специально приехали из других городов накануне выборов, маршировали с барабанами и кричали «Россия – Путин! Медведев – Победа!».

Площадь с утра была оцеплена, полицейская техника стояла на Тверской улице от Пушкинской площади.

Полиция охраняла участников акции в поддержку Медведева и Путина, среди которых были несовершеннолетние. Активисты «Наших» отворачивались от камер и отказывались давать комментарии.

Один из ребят в зеленых накидках (движение «Сталь») сообщил «Голосу Америки», что на площади намечается рекламная акция «Мегафона».

«Мы будем раздавать сим-карты по 1000 рублей. А милиция нужна на случай, если сим-карту кто-нибудь захочет украсть», – сказал он.

К 19 часам со сторону Концертного зала имени Чайковского и со стороны гостиницы «Пекин» начали собираться протестующие. Полиция сразу же начала задерживать их, а прессу вытеснять с площади. В автозаках оказались лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин , лидер «Молодежного яблока» Кирилл Гончаров и один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов. Из журналистов задержаны были светский обозреватель «Газеты.ру» Божена Рынска, корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных, журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Аркадий Бабченко.
Во время задержаний протестующие скандировали «Позор!» и «Стыдно быть ментом!», прокремлевская молодежь отвечала им лозунгами: «Народ, Медведев, Путин!».

Оппозиционеры отобрали у «Наших» флаг с портретом Медведева и начали поджигать, но их схватил ОМОН. Группа анархистов перекрыла Садовое кольцо в районе Баррикадной и двинулась к Триумфальной площади, крича: «Государство – враг народа!», но не дошла: их быстро разогнала полиция. После со стороны Садового кольца подошли люди с замотанными лицами, предположительно футбольные фанаты, и кинули несколько дымовых шашек в толпу марширующих с барабанами.

Сейчас в московских ОВД находятся более 500 человек, задержанных на акциях протеста. Большинство из них оформляют по статье 20.2 КОАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), некоторым дают статью 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Лидеру движения «Альтернатива» Олегу Мельникову в ОВД Раменки вызвали скорую – у него разрыв связок и подозрение на перелом руки. У композитора Александра Маноцкова, находящегося в ОВД Хамовники, подозревают сотрясение мозга.

Журналистка Елена Костюченко из ОВД Нагатинский затон сообщила, что одному из задержанных, Илье Кондрашову, при задержании сломали нос.

XS
SM
MD
LG