Линки доступности

Акция протеста в Москве

  • Василий Львов

Участники акции изготовили чучело Владимира Путина

Участники акции изготовили чучело Владимира Путина

В субботу на Пушкинской площади Москвы прошла акция протеста, участники которой потребовали отставки премьер-министра Владимира Путина. Митинг был разрешен властями, он прошел уже в третий раз после «премьеры» в октябре и повторного исполнения в декабре.

В акции протеста приняли участие приблизительно от четырехсот до шестисот человек. Она была организована «Комитетом пяти требований», который состоит из таких оппозиционных организаций, как «Солидарность», «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ), «Левый фронт» и др.

Акция началась с минуты молчания в память погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово». После этого с речами выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, Анна Каретникова и Михаил Кригер из «Солидарности», Ярослав Никитенко от защитников Химкинского леса - и другие.

Лозунги были разные - связанные и с Химкинским лесом, и с реформой милиции, и с требованием свободы политзаключенным, и даже с выдвижением Михаила Ходорковского в президенты. Однако от главной темы ораторы отклонялись мало - лозунги об отставке Путина стали лейтмотивом митинга.

Акция прошла мирно, и слово «задержан» звучало сегодня исключительно в связи именами двух людей. Один из них - активист «Солидарности» Денис Юдин, который получил 10 суток административного ареста, когда пытался отобрать плакат у активиста движения «Наши», мешавшего, как утверждается оппозиционерами, проводить им одиночный пикет. Второй задержанный, который должен был выступать на сегодняшнем митинге - координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Удальцов сейчас находится в Симферопольском спецприемнике, также под 10-дневным административным арестом. Напомним, что его задержали во время Дня гнева 12 февраля. В знак протеста он объявил голодовку.

XS
SM
MD
LG