Линки доступности

Сенегал: протесты в преддверии выборов


Антиправительственные демонстранты в Дакаре пытаются избежать вдыхания слезоточивого газа, февраль 2012 г.

Антиправительственные демонстранты в Дакаре пытаются избежать вдыхания слезоточивого газа, февраль 2012 г.

Оппозиция призывает к новым акциям протеста в столице страны

В понедельник, меньше чем за неделю до спорных президентских выборов, сенегальская оппозиция призывает к новым акциям протеста в столице страны Дакаре.

Оппозиция требует от действующего президента Абдулайе Вада не выдвигать свою кандидатуру на третий срок, ссылаясь на поправку, внесенную в конституцию в 2001 году, ограничившую президентство двумя сроками.

В прошлом месяце верховный суд Сенегала постановил, что первый срок Вада не в счет, поскольку когда была внесена эта поправка, президент, которому сейчас 85 лет, уже находился у власти.

Это решение суда вызвало непрекращающиеся протесты по всей стране. В эти выходные ситуация резко обострилась. В результате беспорядков погибли два человека.

В воскресенье в центре Дакара группы молодых людей забрасывали полицейских кирпичами и камнями. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

«Пусть они нас убьют, – заявил один из участников протестов корреспонденту «Голоса Америки», – мы верим в себя и мы верим в Бога. Только бы Вад ушел в отставку».

В воскресенье вечером беспорядки в столице продолжались. Молодые люди поджигали здания и припаркованные машины, возводили баррикады на главных улицах и бросали камни в проезжающие автомобили.

В пятницу во время протестов полицейские применили слезоточивый газ против собравшихся в одной из мечетей. Министр внутренних дел незамедлительно принес извинения за этот инцидент. Однако эта ситуацмя лишь подлила масла в огонь, вызвав возмущение населения и религиозных лидеров.

До выборов осталось шесть дней, но ни одного из 13 кандидатов от оппозиции пока нельзя считать бесспорным лидером. Однако коалиция организаций гражданского общества, движение М23, мобилизовала население против кандидатуры Вада.

Координатор этого движения Алиун Тин говорит, что обстановка в стране накалена до предела, и число жертв продолжает расти. Он говорит, что нужно что-то предпринимать, иначе в результате протестов и беспорядков каждый день будут гибнуть десятки человек. Тин сказал, что международное сообщество должно вмешаться и остановить президента Вада. В противном случае в Сенегале может произойти то же самое, что произошло в Кот д'Ивуар или Нигере. Он считает, что беспорядки в Сенегале могут дестабилизировать весь регион.

На этой неделе Африканский союз и региональный блок ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) направляют в Сенегал совместную миссию, с тем чтобы попытаться урегулировать ситуацию и положить конец эскалации насилия.

Тин сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что лидеры оппозиции встречаются в понедельник, чтобы обсудить план действий на ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG