Линки доступности

Тунис: после выборов – демонстрации протеста


Тунис: после выборов – демонстрации протеста

Тунис: после выборов – демонстрации протеста

В городе Сиди-Бузид введен комендантский час

В тунисском городе Сиди-Бузид, где днем ранее сотни демонстрантов прошли маршем к местному офису исламистской партии «Возрождение» («Ан-Нахда»), в пятницу начались новые демонстрации протеста.

По сообщениям СМИ, полицейские стреляли в воздух и использовали слезоточивый газ против демонстрантов, вновь попытавшихся взять штурмом офис партии «Возрождение».

Демонстрации начались в четверг после того, как ответственные за проведение выборов лица аннулировали места, полученные конкурирующей партией «Народный список», сославшись на процедурные нарушения.

Правительство объявило о введении в городе комендантского часа на ночное время. Напомним, что именно в Сиди-Бузиде начались массовые выступления, в результате которых был свергнут президент Зин аль-Абидин Бен Али, что послужило началом «арабской весны», изменившие облик ближневосточного региона.

Тем временем политические партии, получившие в воскресенье наибольшее число голосов на первых свободных выборах в стране, начали переговоры о формировании единого временного правительства.

Окончательные результаты выборов были объявлены в четверг. Победу одержала партия «Возрождение», получившая 90 мест из 217 в Учредительном собрании, т.е. в три раза больше, чем наиболее сильная конкурирующая партия.

На состоявшейся в пятницу 28 октября пресс-конференции лидер «Возрождения» Рашид Ганнучи заявил, что его партия будет работать над формированием нового правительства, основываясь на принципах «дружбы» и «братства».

«Ан-Нахда» получила более 41 процента голосов и будет доминировать в Учредительном собрании, которому вскоре предстоит разработать новую конституцию, назначить президента и сформировать временное правительство.

Второе место заняло секулярное левоцентристское движение «Конгресс за республику», получившее 30 мест. Третий в списке (21 место) – «Демократический форум труда и свободы» («Эттакатоль»).

Две либеральные партии начали переговоры с партией «Возрождение», ранее в течение нескольких лет находившаяся под запретом.

Руководство партии заявило о намерении сделать своего генерального секретаря, Хамади Джебали новым главой тунисского правительства.

Многие наблюдатели охарактеризовали выборы в Тунисе как честные и свободные. Голосование прошло в минувшее воскресенье – спустя девять с небольшим месяцев после свержения Бен-Али.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG