Линки доступности

«Марш миллионов» прошел спокойно

В Москве прошел «Марш миллионов», в котором не смогли принять участие некоторые его организаторы. Лидеры оппозиции Алексей Навальный, Илья Яшин, а также Ксения Собчак вместо митинга 12 мая отвечали на вопросы следователей на допросе в Следственном комитете России (СКР).

Однако не на всех прошедших митингах под лозунгом «За честные выборы» они выступали с речью. К примеру, Навальный объяснял этот факт тем, что и так постоянно выступает со сцены и хочет дать слово другим ораторам.

После выступления Бориса Немцова, которое было радушно принято митингующими, прямо на сцене ему была вручена повестка на допрос на 12 мая к 17:00 часам дня. Эта новость была озвучена Евгений Чириковой, после чего митингующие начали скандировать «Позор!». Самым эмоциональным моментом выступления Немцова были слова о необходимости изменения Конституции России, чтобы не допустить пребывание одного и того же человека на посту президента более двух сроков, каждый из которых не превышал бы четырех лет.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов должен был явиться в день проведения митинга в Следственный комитет, однако через своего адвоката Виолетту Волкову передал следователям, что будет заниматься обеспечением общественного порядка во время шествия и акции на проспекте Сахарова. Вскоре после митинга Удальцов отправился на допрос. Стоит отметить, что оппозиционер поехал на беседу в СКР на метро.

Больше всего участники митинга и организаторы опасались возможных провокаций со стороны активистов силовых проправительственных движений. Однако обошлось без них, что отметили и представители правоохранительных органов.

Полиция

Призывы граждан к полицейским «перейти на сторону народа» стали привычными для некоторых участников митинга. Стоит отметить, что в большинстве своем участники акций оппозиции считают полицейских заложниками ситуации, которые не могут свободно выражать свою гражданскую и политическую позицию. К примеру, одна из женщин, шедшая с мужем в колонне на Рождественском бульваре, обратилась к постовому полицейскому, сказав ему, чтобы он снял куртку. Правоохранитель, которому и вправду было жарко стоять в кожаной куртке под солнцем, сказал, что даже сделать это ему запрещено. Но в основном митингующие поздравляли полицейских с праздником, на что смущенные правоохранители, привыкшие к критике со стороны общества, отвечали благодарностью.

Именно поэтому речь со сцены бывшего сотрудника полиции Романа Хабарова вызвала овации и аплодисменты митингующих. По его словам, полицейские «шьют» заказные и не только уголовные дела, устраивая различные провокации, в том числе подбрасывая наркотики.

По случаю Дня России полиция надела праздничные белые рубашки. Стоит отметить, что на мероприятии было значительно меньше сотрудников ОМОН, чем на Болотной площади 6 мая, когда Москва больше напоминала закрытый военный городок. Однако немногочисленные отряды внутренних войск МВД все же разместились вдоль Садового кольца, покинув мероприятие после официального окончания митинга. Также стоит отметить, что некоторые отряды ОМОН был привезены на проспект Сахарова на снятых с рейсов автобусах городского транспорта Москвы.

Цифры

15 тысяч человек приняли участие в митинге на проспекте Академика Сахарова. Таковы данные Главного управления МВД РФ по Москве.

«Задержанных нет. Общественный порядок и безопасность обеспечены в полном объеме», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, полиция опубликовала официальные фотографии митинга, сделанные с вертолета МВД, который курсировал над демонстрантами во время шествия с Пушкинской площади и над проспектом Сахарова на внутренней стороне Садового кольца. В столичном управлении МВД полагают, что фотографии помогут оценить численность участников митинга, тем самым показав, что МВД всегда точно оценивала количество демонстрантов на акциях оппозиции.

В шествии от Пушкинской площади через Бульвары к проспекту Сахарова, по данным МВД, приняли участие до 18 тыс человек. Некоторые демонстранты «удалились», сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве.

По оценкам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, в митинге приняли участие 100 тыс человек. Вдвое больше оценил численность митинга депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов не стал давать оценок, сказав, что людей на проспекте Сахарова собралось значительно больше, чем на митинге 6 мая на Болотной площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG