Линки доступности

Тибет: за самосожжениями – демонстрации протеста


Тибет: за самосожжениями – демонстрации протеста

Тибет: за самосожжениями – демонстрации протеста

По мнению аналитиков, ситуация выходит из-под контроля

В тибетских районах КНР ширится протестное движение – и, по мнению аналитиков и правозащитников, это – несомненный признак растущего глубинного недовольства тибетцев политикой китайского правительства. Эксперты предупреждают: ситуация может обостриться.

Опасения в связи с демонстрациями протеста в районах, населенных тибетцами, в особенности в провинции Сычуань, растут с марта прошлого года. С тех пор по меньшей мере шестнадцать тибетских монахов и монахинь (а также некоторые бывшие монахи) совершили самосожжение в знак протеста против политики китайских властей.

Софи Ричардсон, курирующий китайское направление в вашингтонском офисе организации Human Rights Watch, отмечает, что если раньше была надежда, что факты самосожжения можно интерпретировать как цепь случайностей, то сегодня ясно, что это далеко не так. «Число самосожжений, которое мы видели за последние несколько недель, а также то обстоятельство, что они распространяются географически, равно как и то, что теперь протест проявляется и в иных формах, – все это свидетельствует о том, что положение ухудшается», – подчеркивает аналитик.

Старший консультант Исполнительной комиссии Конгресса по Китаю Стив Маршалл более двух десятилетий исследует нарушения прав человека в тибетских районах Китая. По его словам, то, что сегодня происходит в регионе, означает: ситуация вышла из-под контроля. «Думаю, что дело уже зашло дальше, чем того хотелось бы китайским властям, и проблемы обостряются. Несомненно, что методы, применяемые китайскими силовиками и правительством для сдерживания протестов, дают эффект, прямо противоположный желаемому», – убежден Стив Маршалл.

В начале нынешней недели в провинции Сычуань прошли две демонстрации; кроме того, поступают сообщения о том, что во вторник 24 января китайские власти арестовали, по меньшей мере, восемь человек в Голог-тибетском автономном округе соседней провинции Цинхай. По данным источника, сотни человек приняли участие в протестных выступлениях, требуя вывода китайских военных и полицейских, направленных на патрулирование окрестностей двух местных монастырей.

В тот же день представитель МИД КНР назвал преувеличенными сообщения о том, что тридцать из нескольких тысяч участников демонстраций, прошедших днем ранее в уезде Лухо провинции Сычуань получили огнестрельные ранения. Министерство подтвердило факт гибели лишь одного человека.

Госдепартамент США выразил серьезную озабоченность сообщениями о росте напряженности в тибетских районах Китая. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд заявила: «Мы неоднократно призывали китайское правительство изменить контрпродуктивную политику в тибетских районах страны – политику, создавшую напряженность и угрозу для уникальной религиозной, культурной и лингвистической идентичности тибетского народа».

Вашингтон призывает Пекин к началу конструктивного диалога с Далай-ламой или с его представителями. США намерены поднять этот вопрос во время визита зампредседателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон, который состоится в следующем месяце.

Китайские власти отказываются встречаться с представителями Далай-ламы – духовного лидера Тибета в изгнании – обвиняя его в организации беспорядков в тибетских районах Китая из-за рубежа. Людей, совершивших самосожжение, официальный Пекин характеризует как террористов.

Так или иначе, аналитики ожидают роста и распространения недовольства в ближайшие два месяца – особенно учитывая, что в марте исполнится год с момента первого самосожжения и четыре года с момента массовых протестов 2008 года.

Софи Ричардсон отмечает: «К сожалению, мы наверняка увидим новые самосожжения, протесты и жесткую реакцию. Китайское правительство должно выполнить требования своего собственного законодательства и соблюсти свои международные обязательства по обеспечению права на мирный протест, воздержавшись от использования грубой силы».

Тибетцы, принявшие участие в демонстрациях, протестовали против арестов активистов, распространявших листовки с призывами к освобождению Тибета от власти Китая. В этих листовках содержались предостережения о том, что самосожжения могут продолжиться.

XS
SM
MD
LG