Линки доступности

Во многих городах России прошли митинги

В большинстве случаев, участники митингов требовали пересмотра результатов выборов в Думу и проведения ряда политических реформ. В двух случаях – митинги организовали сторонники власти, чтобы выразить возмущение действиями российской оппозиции.

Москва

На Воробьевых горах митинг провел «Суть времени», лидер которого – политолог Сергей Кургинян. Сообщается, что в митинге приняли участие представители ряда регионов России. В акции приняли участи несколько сот человек. Участники митинга выступили против «либеральной узурпации» и «оранжевого бунта», а Кургинян демонстративно сжег белую ленту – ставшей символом протестной волны.

Краснодар

Митинг, организованный региональным отделением КПРФ и партии «Яблоко», прошел под лозунгом «Россия без Путина, Кубань без Ткачева!». По различным оценкам, митинг собрал от нескольких десятков до нескольких сотен человек, причем полиции в форме и в штатском было в три раза больше, чем митингующих и журналистов.
Как сообщает региональное приложение газеты «Комсомольская правда» со ссылкой на представителей «Яблока», накануне акции к десяткам активистов протестного движения домой пришли полицейские, которые «запугивали и убеждали их не участвовать в сегодняшнем митинге». Кроме того, власти приняли меры, чтобы в этой акции не приняли участие учащиеся.

Этим, а также более холодной погодой, организаторы объясняют тот факт, что нынешняя краснодарская акция протеста против «сфальсифицированных выборов» собрала меньше людей, чем 10 декабря.

Иркутск

Митинг был организован областным комитетом КПРФ. По мнению наблюдателей, на акцию оппозиции, которая длилась чуть более одного часа, собралось около 200-400 человек.

Площадь была оцеплена сотрудниками полиции. Пришедших протестовать полиция досматривала на металлоискателе. Среди пришедших на митинг были в основном представители областного комитета КПРФ и пенсионеры. Выступающие на митинге говорили о неэффективности действующей российской власти. Однако критики в адрес местной администрации не было.

Красноярск

В митинге приняли участие около тысячи человек, которые потребовали, чтобы Владимир Путин не принимал участия в президентских выборах, отставки главы Центризбиркома Виктора Чурова, расследований махинаций на выборах в Думу и пр.

Миасс

В митинге приняли участие около ста человек. Выступавшие потребовали пересмотра итогов думских выборов и переноса срока президентских, которые дошли пройти с участием кандидатов всех партий, в том числе официально не зарегистрированных.

Челябинск

Митинг провело местное отделение ЛДПР под лозунгом «За чистую и честную демократию». На эту акцию собрались несколько десятков человек.

Владивосток

Митинг собрал около ста человек. В нем приняли участие местные организации КПРФ, «Яблока», ТИГРа, «Солидарности» и русские националисты. Участники митинга потребовали отмены результатов выборов в Госдуму. Один из активистов был задержан полицией.

Барнаул

На несанкционированный митинг против итогов выборов в Госдуму собрались примерно 700-800 человек. Полиция задержала нескольких участников акции.

Нижний Новгород

КПРФ провела несанкционированный митинг, на котором собрались от 150-ти до 2,5 тыс человек (оценки расходятся). Два десятка участников митинга были задержаны полицией.

Екатеринбург

На митинг «За честные выборы» пришли около 700 человек. Участники акции пытались наладить видеомост с московским митингом, проходившим на проспекте Сахарова, но у них это не получилось.

Уфа

На несогласованный митинг, организованный общественными движениями «Не верим» и «Голос Уфа», а также партией «Яблоко», пришли около 300-400 человек.

Новосибирск

В акции приняли участие несколько сот (от двухсот до четырехсот) человек, принадлежащих к различным политическим партиям, а также интернет-пользователи, организовавшиеся с помощью социальных сетей.

Нижний Тагил

В городе прошел митинг в защиту стабильного развития России и в поддержку политики премьер-министра РФ Владимира Путина, в котором приняли участие около 2 тыс человек. На митинге звучали лозунги: «Каспаров, убирайся в свою Америку!» и «Не отдадим страну Немцовым и Касьяновым!».

Ярославль

Митинг был организован коммунистами, на нем собралось от 250-ти до тысячи человек. Многие молодые люди повязали белые ленточки.

Использована информация собственных корреспондентов «Голоса Америки», информагентств ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс» «Новый Регион», «Нижний Новгород» и УРА.ru, газеты «Коммерсантъ» и Gazeta.ru.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG