Линки доступности

Кыргызский оппозиционер требует поста премьер-министра

  • Эрика Марат

Бизнесмен и политик Урмат Барктабасов требует у президента Кыргызстана Розы Отунбаевой поста премьер-министра и разрешения провести курултай в Бишкеке, сообщают кыргызские СМИ. 5 августа свыше 300 сторонников Барктабасова собрались в центре столицы и попытались захватить здание парламента. По другим данным более 2 тысяч человек направились в Бишкек, чтобы присоединиться к участникам протестов.

Кыргызская полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и задержала при подъезде к Бишкеку около 100 автомобилей. Есть сообщения, что на окраинах столицы были слышны выстрелы.

Основная часть сторонников Барктабасова родом из города Балыкчи Иссык-Кульской области. Сам он во время демонстраций скрывался от правоохранительных органов, но в четверг вечером был задержан, сообщает агентство «Акипресс». Министерство внутренних дел возбудило в отношении Барктабасова и некоторых участников беспорядков уголовные дела за незаконное владение огнестрельным оружием.

«Сегодня в столице страны Урмат Барктабасов предпринял попытку захвата власти», – цитируют кыргызские СМИ заявление Розы Отунбаевой. Правительство пока не планирует вводить в Бишкеке чрезвычайное положение и отмечает, что «у властей есть все силы и средства, чтобы не допустить беспорядков», сообщает агентство «24.кг».

Барктабасов не впервые выступает против действущей власти. Спустя два месяца после «революции тюльпанов» 2005 года он собрал многочисленную толпу в центре Бишкека с целью свергнуть режим тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Судя по его выступлениям, Урмат Барктабасов не собирается участвовать в парламентских выборах, а дожидается от президента назначений на руководящий пост.

Некоторые политические обозреватели Кыргызстана предупреждают о нарастающей в стране нестабильности в преддверии парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG