Линки доступности

Гринпис утверждает, что на танкере «Михаил Ульянов» находится первая в истории партия нефти, добытой в Арктике

Активисты Гринпис попытались помешать российскому кораблю пришвартоваться в Нидерландах в связи с тем, что, по их словам, на судне находится первая в мире партия нефти, добытой в Арктике. Акция протеста прошла на фоне поисков Европой способов диверсификации энергопоставок из России в связи с ситуацией в Украине.

Гринпис утверждает, что на танкере «Михаил Ульянов», который сейчас стоит в порту Роттердама, находится первая в истории партия нефти, добытой в Арктике.

Около 80 активистов Гринписа утром в четверг попытались помешать танкеру войти в порт.

Иан Дафф возглавляет Арктическую компанию организации в Великобритании:

«Единственная причина, по которой нефтедобывающие компании могут проводить бурение в Арктике, – это таяние льдов, что и является результатом бурения. Мы считаем это абсурдным».

Благодаря вмешательству полиции танкеру все же удалось пришвартоваться.

В Гринписе утверждают, что нефть была добыта на платформе «Приразломная», принадлежащей российской государственной компании «Газпром».

В сентябре прошлого года 30 активистов Гринпис и журналисты были арестованы в России и помещены под стражу на два месяца после акции протеста на этой платформе.

Многие участники той акции протеста были среди тех, кто пытался встать на пути у российского танкера в порту Роттердама. Один из них – датчанка Фаиза Оулахсен.

«Этот танкер перевозит первую в истории нефть, добытую в Арктике “Газпромом”, поэтому это очень провокационный ворпос по десятку причин. Мы просим местные власти занять позицию и остановить этот танкер», – говорит Оулахсен.

Транспортировка нефти проходит на фоне того, как Европа пытается найти способы освободиться от зависимости от российских энергоресурсов в связи с кризисом в Украине.

Говорит Иан Бонд из Центра европейских реформ:

«Как минимум, половина российского бюджета пополняется путем продажи углеводородов Европе. Несмотря на то, что зимой подтвердится утверждение о том, что Европа замерзнет скорее, чем “Газпром” обанкротится, летом у нее есть больше рычагов давления».

Иан Дафф говорит, что сейчас слов больше, чем действий:

«Мы не видим, чтобы крупные энергетические компании дистанцировались от российских. Наоборот: получатель этой нефти – компания Total, которая ранее обещала не проводить бурение в Арктике по соображениям безопасности».

Ни в Total, ни в «Газпроме» не прокомментировали протест Гринписа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG