Линки доступности

Полиция применила дымовые гранаты для разгона демонстрантов, оставшихся после объявленного губернатором штата Миссури комендантоскго часа на улице

Сотни демонстрантов вышли на улицы города Фергюсон в дождливый субботний вечер перед началом комендантского часа, который был объявлен губернатором штата. Они выражали свое недовольство убийством чернокожего подростка белым полицейским.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение после продолжающихся уже неделю протестов и мародерства, которые начались после убийства 9 августа 18-летнего Майкла Брауна в пригородном районе Сент Луис. Комендантский час объявлен с полуночи до пяти утра.

Порядка 150 протестующих, несмотря на наступление комендантского часа, остаются на улице. В непосредственной близости от них находится полиция. В городе идет сильный дождь. Демонстранты скандируют: «Нет правосудия, нет комендантского часа, нет мира». Часть собравшихся просит особо активных демонстрантов не идти в направлении полиции.

В субботу вечером настроение среди сотен протестующих, которые вышли на центральную улицу Фергюсона, где проходили недавние митинги, напряженное и вызывающее. Десятки офицеров полиции в шлемах и со щитами заняли позиции недалеко от демонстрантов.

«Комендантский час сделает только хуже. Думаю, полиция применит сегодня вечером силу, но всех они запереть не смогут», – говорит 24-летний протестующий Фонзо Скотт.

Протесты, которые распространились на несколько городов, начались после того, как офицер полиции 28-летний Даррен Уилсон застрелил Брауна во время того, как тот с приятелем шли по улице к дому бабушки Брауна.

Во второй половине дня в субботу Никсон и другие официальные лица встретились лицом к лицу с разозленными местными жителями во время напряженной пресс-конференции в церкви в окрестностях Фергюсона.

«На нас смотрит весь мир. Это испытание, сможет ли группа населения, эта группа, да и любая другая, переломить период страха, недоверия и жестокости и заменить его миром, силой и, в конце концов, справедливостью», – заявил перед собравшимися губернатор-демократ Никсон.

Некоторые люди в толпе злобно отреагировали на введение комендантского часа, отметив, что для возвращения мира нужно судить за убийство того офицера, который застрелил Брауна.

Прокурор Сент Луиса Боб МакКаллоф, к способности которого справиться с этим делом некоторые местные официальные лица относятся со скептицизмом, в эфире местного радио заявил, что в ближайшие дни намерен собрать большое жюри для рассмотрения улик в деле об убийстве Брауна. (В США «большое жюри» – это присяжные, которые принимают решение о предании обвиняемого суду или прекращении производства по делу – ГА).

Ситуация оставалась напряженной всю неделю, а пика достигла в пятницу вечером, когда против преимущественно белых полицейских вышли преимущественно чернокожие протестующие. Тогда мародерству подверглись несколько магазинов.

Ответственным за порядок в городе Фергюсон губернатором назначен чернокожий капитан Рон Джонсон. На пресс-конференции в субботу он заявил, что полиция будет придерживаться сдержанного подхода в обеспечении комендантского часа. «Мы не будем обеспечивать комендантский час грузовиками и слезоточивым газом, мы будем договариваться», – сказал Джонсон.

В субботу вечером Джонсон стоял под дождем и слушал как местные жители спрашивают: «Почему офицер, который застрелил Брауна, не арестован и ему не предъявлены обвинения». «Мы предоставим определенные ответы. Я обещаю вам», – сказал Джонсон.

Семья Брауна и те, кто ее поддерживает, требуют, чтобы офицер, который застрелил подростка, понес ответственность. Минюст США расследует произошедшее на предмет нарушения гражданских прав. Полицейское управление Сент Луиса также начало расследование.

В пятницу шеф полиции Фергюсона Том Джэксон под давлением общественности разгласил имя стрелявшего офицера Уилсона. В то же время он еще больше распалил общественность, когда заявил о том, что Браун был подозреваемым в ограблении магазина в тот момент, когда был застрелен.

Полиция Фергюсона опубликовала видео с камер наблюдения внутри магазина, на котором видно как Браун перед тем, как выйти из магазина резко отталкивает продавца. В пятницу вечером этот магазин был разграблен протестующими. В субботу вечером у него стояла полиция и демонстранты прошли мимо.

В четверг минюст США попросил полицейский департамент Фергюсона не публиковать видео из магазина, чтобы не раздражать общественность. Однако в пятницу, несмотря на протест федеральных официальных лиц, это видео было опубликовано, заявил источник в правоохранительных органах.

Версия полиции убийства Брауна существенно отличается от версии свидетелей, в том числе, и от показаний знакомого Брауна – 22-летнего Дориана Джонсона, который находился рядом.

По версии полиции, после того, как Уилсон попросил Брауна сойти с проезжей части на тротуар, Браун попытался пролезть в патрульную машину и выхватить пистолет Уилсона. Уилсон, который получил травму лица, затем выстрелил в Брауна несколько раз.

Джонсон и, по крайне мере, еще один свидетель говорят, что офицер через окно машины попытался схватить Брауна, а подросток, во время стрельбы, пытался убежать. Браун, как отмечают свидетели, затем поднял руки вверх в знак того, что он «сдается», однако офицер вышел из машины и несколько раз выстрелил в Брауна.

В субботу на месте происшествия работали агенты ФБР: они опрашивали местных жителей.

Активист по гражданским правам Джесси Джэксон также посетил место стрельбы. Он провел молебен недалеко от самодельного мемориала Брауну, совсем рядом от того места, где умер подросток.

Демонстрации также прошли в Сиэтле и в Окланде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG