Линки доступности

В Украине протестуют против российской агрессии


Киев, Украина, 2 марта 2014г.

Киев, Украина, 2 марта 2014г.

Украинцы требуют от российского руководства отказаться от эскалации военных действий на территории Крыма

КИЕВ – В нескольких областных центрах и столице Украины 2 марта прошли митинги и протесты против введения российских войск на территорию Крыма. Как сообщают украинские СМИ, в Киеве, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Днепропетровске, на полуострове Крым тысячи украинцев скандировали «Путин! Руки прочь от Украины!», «Нет войне!», «Украина – едина!».

Винница

Как сообщает информационное агентство УНИАН, в Виннице во время Народного вече, бывшие военные и ветераны-«афганцы» заявили о своей готовности защищать территориальную целостность Украины. Они призвали людей не поддаваться ни на какие провокации.

К винничанам обратились председатель облсовета Сергей Свитко и исполняющий обязанности мэра Винницы Сергей Моргунов. Чиновники призвали забыть о конфликтах и объединить под единым флагом Украины все политические силы и «вчерашних» оппонентов ради сохранения целостности Украины.

Днепропетровск

Более десяти тысяч участников Народного вече в Днепропетровске собрались у стен областной государственной администрации (ОГА) и потребовали от депутатов областного совета осудить агрессию России против Украины. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

На площади между зданием ОГА и Облсовета жители области, активисты политических партий, общественных организаций держали в руках флаги Украины и транспаранты «Путин, руки прочь от Украины», «Крым, мы с тобой. Украина едина», «Нет путинской агрессии».

«Интерфакс-Украина» пишет о том, что люди потребовали от президента России Владимира Путина вывести войска с территории Украины и прекратить «лживую политику и агрессию в отношении украинского народа». «Я русская и живу в Крыму. Войска Путина запугивают крымчан», – заявила одна из выступающих на митинге женщина.

Одесса

В Одессе несколько тысяч человек прошли маршем от Приморского бульвара до Генуэзской улицы к зданию Генконсульства России и провели там митинг. Как сообщает одесское издание «Тамймер», главным эпизодом митинга около здания Генкосульства России стало сожжение чучела бывшего президента Виктора Януковича, который в данный момент пребывает на территории Российской Федерации.

Демонстранты скандировали «Одесса – не Россия!», «Нет войне!», некоторые из них краской на близлежащей стройке нарисовали плакаты антивоенной направленности с подписями «Путин – прочь от Крыма!», «Путин – руки прочь!». В руках у демонстрантов были украинские национальные флаги.

Издание «Таймер» отмечает, что во время антивоенного митинга произошли стычки между противниками и сторонниками евроинтеграции Украины. Пострадали два человека.

«К группе сторонников «Евромайдана», которые ожидали на площади подхода основной части колонны, движущейся к зданию Генконсульства РФ, подъехал автомобиль, водитель и пассажир которого вступили с активистами в перепалку на политические темы. На определенном этапе находящиеся в автомобиле мужчины вышли из него с палками в руках. Между ними и активистами произошла драка, в результате которой противники «Евромайдана» получили телесные повреждения», – сообщает одесское издание «Таймер».

Николаев

Второго марта несколько тысяч жителей Николаева вышли к скверу «Совета Европы» на митинг против вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины. Об этом пишет газета «Николаевские вести».

Противники агрессивного поведения России на территории Крыма по итогам митинга приняли Резолюцию.

«Сегодня нам необходимо забыть о партийных флагах, идеологических разногласиях и недавних противостояниях и наконец понять, что мы – единый украинский народ. На каком бы языке мы не говорили, в церковь какого патриархата не ходили, мы все хотим мира, спокойствия и согласия. Мы хотим жить в суверенном, демократическом государстве, быть уверенными в своем будущем и будущем своих детей», – зачитал часть резолюции на николаевском митинге один из активистов местного «Евромайдана» Тарас Креминь.

Киев

В Киеве у посольства Российской Федерации 2 марта прошел пикет с требованием прекратить военную агрессию России против Украины. «Люди очень быстро организовались и проводят пикет под посольством. В настоящее время под зданием находятся более трехсот человек. Но количество митингующих постоянно растет», –сообщает информационное агентство УНИАН.

По данным Телевизионной службы новостей «Студии 1+1», к зданию посольства России в столицу Украины прибыли и жители Крыма. Они говорят, что выступают против введения российских вооруженных сил на территории Украины. И уверяют, что не видят объективных причин и права России вмешиваться в ситуацию в крымской автономии.

Симферополь

«Радио Свобода» сообщает о том, что против войны, российской оккупации и сепаратизма митинговали в воскресенье в Симферополе у памятника Тарасу Шевченко. На призыв новосозданной Всекрымской украинской Рады откликнулись более полусотни человек.

После короткого молебна за мир, который отслужил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, участники выдвинули требование к российским военным покинуть территорию полуострова, призвали крымчан разных национальностей совместно выступить против агрессии со стороны Москвы.

«Крым и Украина – единое целое, просим украинцев Большой Украины не бросать нас», – заявил на митинге координатор Всекрымской украинской Рады Андрей Щекун.

Участники акции, по информации «Радио Свобода», призвали страны, народы мира и международные организации «не оставлять крымчан наедине с российским военным могуществом».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В воскресенье временное правительство Украины объявило всеобщую мобилизацию, пытаясь противостоять тому, что новый премьер-министр назвал военными действиями со стороны России.

Выступая в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк предупредил законодателей, что «мы находимся на грани катастрофы». Тем временем, российские войска продолжают занимать позиции в Крыму, а правительства западных стран – осуждать действия России.

Тем временем, в Киеве прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в государственной измене против вновь назначенного командующего украинским Черноморским флотом, который отказался от своей должности и перешел на сторону пророссийского руководства Крыма. Как сообщили власти, адмирал Денис Березовский, назначенный на эту должность в субботу, не оказал сопротивление, когда его штаб в Севастополе был окружен российскими войсками.

Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в целях «обеспечения безопасности и территориальной целостности Украины» призыву подлежат военнообязанные граждане. Однако многие западные аналитики сомневаются в эффективности этого призыва, отмечая, что ограниченный военный потенциал Украины не сравнить с военной мощью России.

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что в Крыму уже находятся 15 тысяч российских военных, которые были введены туда под предлогом защиты русскоязычного населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG