Линки доступности

Высказываются мнения, что возглавившему захват парламента Муктаде ас-Садру удалось воспользоваться недовольством людей качеством жизни и коррупцией

Жизнь в Багдаде, в основном, возвращается в нормальное русло, после того, как иракская столица оказалась на грани политического хаоса. Антиправительственные демонстранты, захватившие здание иракского парламента, большей частью, мирно разошлись, последовав призывам, доносившимся из громкоговорителей.

В субботу демонстранты во главе с шиитским проповедником Муктадой ас-Садром заполнили улицы перед парламентом страны и вошли в тщательно охраняемую Международную (Зеленую) зону, где расположены иракские правительственные здания и несколько иностранных посольств.

Демонстранты, которые нанесли серьезный ущерб интерьерам здания парламента во время однодневного противостояния, собрали свои вещи и унесли флаги, когда мирно расходились в воскресенье. После того, как демонстранты ушли, в парламентском комплексе можно было видеть семьи, которые гуляли, купались в фонтане и делали фотографии тщательно ухоженных садов.

Бегство иракских законодателей

После того, как в субботу демонстранты ворвались в парламент, законодатели разбежались.

Около 60 парламентариев, в основном от партий меньшинств курдов и суннитов, покинули столицу и направились в города Эрбиль и Сулеймания, расположенные в автономном курдском регионе на севере страны.

«Это было опасно для всех нас», – заявил «Голосу Америки» один представитель парламента. Говоря на условиях анонимности из-за опасений преследования, он добавил, что некоторые законодатели были избиты.

По его словам, тысячи демонстрантов в воскресенье по-прежнему находятся в так называемой Международной зоне рядом с важными правительственными зданиями.

В докризисное время в этот охраняемый район, где находятся многие иностранные посольства и представительство ООН, могли попасть только люди, имеющие специальные пропуска.

«Это опасно, – сказал представитель парламента. – Демонстранты могут в любой момент напасть на любое посольство, на любой институт власти или любого прохожего».

«Похоже, ас-Садр хочет, чтобы они оставались в Международной зоне, чтобы он мог заставить правительство делать то, что он хочет», – сказал он.

Политические волнения

Захват парламента стал кульминацией политических распрей и усиления нестабильности, которые продолжались несколько недель. При этом несколько дней назад в Багдаде побывал вице-президент США Джо Байден.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что визит является хорошим индикатором поддержки Соединенными Штатами усилий премьер-министра Ирака Хайдера Абади по объединению Ирака и противостоянию «Исламскому государству». Но Байдену не удалось предотвратить усугубление политического кризиса.

Ас-Садр требует создания нового правительства, состоящего из технократов. Премьеру Абади, который также обещал провести реформы, не удалось добиться реальных изменений в условиях, когда партии, не желающие лишиться политического влияния, заблокировали большую часть предложенного им списка кандидатов.

В воскресенье Абади побывал в разгромленном здании парламента и призвал министра внутренних дел Мохаммеда Салема аль-Габбана привлечь нападавших к ответственности.

В воскресенье в Ираке произошли новые случаи кровавого насилия. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы в городе Эс-Самава на юге страны, в результате которого погибли более 30 человек.

Волнения нарастают

Пока политические блоки боролись за сохранение своих позиций и атрибуты власти, на иракских улицах в последний год росло возмущение в связи с нехваткой базовых услуг, проблемами с безопасностью, масштабной коррупцией в правительстве и политическим покровительством.

Ас-Садру, которого иногда называют шиитским националистом, удалось воспользоваться этим возмущением и разочарованием.

«Ас-Садр обладает влиянием над людьми. Одна речь – и он может повести тысячи людей, и они будут делать то, что он хочет, – сказал представитель парламента. – Он способен возглавить гнев внутри каждого иракца».

Высокопоставленный представитель иракских военных, который также разговаривал с корреспондентом «Голоса Америки» на условиях анонимности, сообщил, что среди последователей ас-Садра – много молодых иракцев, включая суннитов и христиан.

Институт исследований войны назвал захват власти ас-Садром фактическим политическим переворотом.

Однако представитель военных сообщил, что премьер-министр Абади по-прежнему контролирует иракские вооруженные силы и руководит страной.

Соперничество между шиитами

В то же время представитель военных предупредил, что влиятельные соперничающие шиитские силы в Багдаде недовольны предпринятой ас-Садром попыткой захвата власти. По его словам, в центре столицы начинают собираться члены грозного ополчения «Бригада Бадр», которое тесно связано с Ираном.

Вероятность межшиитского насилия в Багдаде высока, и местные жители говорят, что не уверены в том, что будет дальше.

Также существует обеспокоенность, что «Исламское государство» может воспользоваться кризисом и усилить свои атаки. Иракские силы безопасности в субботу перекрыли все въезды в город.

Махди Макмур, который живет недалеко от Международной зоны, говорит, что в воскресенье утром улицы города были пусты, а многие дороги – по-прежнему заблокированы, но это частично связано с началом трехдневного религиозного празднования в иракской столице.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG