Линки доступности

В Армении оппозиция потребовала досрочного проведения выборов


В Армении оппозиция потребовала досрочного проведения выборов

В Армении оппозиция потребовала досрочного проведения выборов

Участники демонстрации также требуют освобождения политических заключенных

В пятницу в Ереване состоялся митинг, во время которого по меньшей мере 5 тысяч человек потребовали досрочного проведения выборов.

Митинг был организован оппозиционной партией – Армянским национальным конгрессом во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном. Во время митинга протестующие обещали организовать демонстрации, если не будут выполнены их требования, в том числе об освобождении одного из активистов оппозиции, арестованного в прошлом месяце во время столкновения с полицией.

Митинги и демонстрации протеста против правительства президента Сержа Саргсяна периодически проходят в Ереване, начиная с 2008 года, когда оппозиция объявила результаты выборов фальсифицированными. Помимо проведения досрочных выборов участники демонстрации требуют освобождения политических заключенных.

Начатый недавно диалог между оппозицией и властями был прерван после ареста активиста оппозиционного движения.

Правозащитные группы и оппозиция обвиняют Саргсяна и его правительство в организации заказных, политически мотивированных судебных процессов в ответ на политические беспорядки, произошедшие после победы президента на выборах 2008 года, результаты которых многие поставили под сомнение. Члены оппозиции утверждают, что выборы были фальсифицированы. Они также обвиняют власти в нежелании проводить расследования по многочисленным заявлениям о превышении полицейскими полномочий при подавлении антиправительственных выступлений.

В феврале партии, входящие в правящую коалицию, встали на сторону Саргсяна, подписав меморандум в поддержку его переизбрания на второй срок в 2013 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG