Линки доступности

В Казахстане участники демонстрации потребовали вывести войска из города


В Казахстане участники демонстрации потребовали вывести войска из города

В Казахстане участники демонстрации потребовали вывести войска из города

Антиправительственные выступления продолжаются

На западе Казахстана, где сконцентрированы нефтяные запасы страны, уже третий день подряд продолжаются антиправительственные выступления. Все началось в городе Жанаозен, где полиция открыла огонь по участникам демонстрации, протестовавшим против увольнений, в результате чего погибли по меньшей мере 15 человек.

В понедельник участники демонстрации потребовали вывести силы безопасности из города, где президент страны Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение после того, как там начались беспорядки.

Посол Казахстана в США Эрлан Идриссов заявил, что правительству ничего не оставалось делать, кроме как ввести военное положение для защиты мирных граждан. Он также заявил, что правительство сожалеет по поводу гибели людей в Жанаозене. Он сообщил, что специальная комиссия постарается урегулировать споры между рабочими-нефтяниками и государственной энергетической компанией.

В пятницу уволенные нефтяники и примкнувшие к ним люди устроили погром на главной площади Жанаозена. Они сожгли несколько зданий и вступили в бой с полицейскими. По официальным сообщениям, погибли 15 человек, однако свидетели утверждают, что погибших гораздо больше.

Назарбаев назвал участников беспорядков хулиганами, которых поддерживают из-за рубежа. Некоторые участники демонстрации в Жанаозене рассказывают, что полицейские окружили их на площади и начали стрелять.

В свою очередь представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник сделала заявление по поводу ситуации в Казахстане.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия в Западном Казахстане. Мы выразили наши соболезнования по поводу гибели людей и призвали все стороны к сдержанности, в то время как казахские власти пытаются восстановить спокойствие. Мы обеспокоены сообщениями о том, что вследствие этих протестов некоторые виды коммуникации были прерваны, и призываем правительство Казахстана в срочном порядке и полностью восстановить все виды сообщения по всей стране», – отметила Нулэнд.

«Мы приветствуем заявление правительства Казахстана о намерении провести тщательное и транспарентное расследование причин, повлекших насилие. Все, кто совершил уголовные преступления, должны понести наказания в соответствии с международными нормами», – подчеркнула представитель Госдепартамента США.

XS
SM
MD
LG