Линки доступности

Оппозиционерам-справедливороссам велели определиться

Руководство партии «Справедливая Россия» выдвинуло ультиматум: четырем членам партии – Геннадию и Дмитрию Гудковым, Илье Пономареву и Олегу Шеину – вменяется в обязанность в течение месяца сделать выбор: работа в партии или участие в оппозиционных акциях и структурах, будь то Координационный совет или «Левый фронт».

По мнению руководства «Справедливой России», Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев «поступили некорректно по отношению к своим товарищам по партии и фракции в Госдуме, когда шли во главе колонны с оскорбительными лозунгами» во время акции «Марш против подлецов».

«Президиум бюро принял решение осудить по морально-этическим основаниям самовольное участие членов партии Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева в акции 13 января 2013 года, оскорбляющей достоинство их товарищей по партии», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой партии.

При этом, отмечается в сообщении, Гудковы и Пономарев «признали некорректность своего поведения» по отношению к однопартийцам. В этой связи партия приняла решение не рекомендовать своим членам принимать участие «в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности».

Отдельно был рассмотрен вопрос членства Пономарева в руководстве движения «Левый фронт» и участия Гудковых и Олега Шеина в составе Координационного совета оппозиции (КС).

Ссылаясь на устав партии, руководство «Справедливой России» предложило однопартийцам-оппозиционерам в месячный срок принять решение: участвовать, как и прежде, в партийной работе или – в деятельности организаций, чьи «политические цели идут в разрез с интересами партии».

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» Илья Пономарев, предъявляя ультиматум, «Справедливая Россия» пытается защитить себя от раскола в будущем. «Большое количество СМИ, – пояснил Пономарев, – высказывает предположения, что я и Гудков-старший обязательно предпримут попытку создания новой партии, что не может не оказывать психологическое воздействие на членов бюро «Справедливой России».

Вместе с тем Илья Пономарев подчеркнул, что полностью порвать с «Левым фронтом» от него не требуют. «Меня, – уточнил он, – призвали выйти из руководства этой политической организации, что не является для принципиальным вопросом… Я готов прислушаться к рекомендациям партии и быть лояльным ее членом, хотя понимаю, что мотивация, по которой это требования появилось, ошибочно».

Каков политический смысл предъявленного ультиматума? Президент фонда политических исследований «Индем» Георгий Сатаров охарактеризовал его как стандартную партийную процедуру. Правда, по мнению Сатарова, универсального ответа на вопрос, могут ли члены одной партии одновременно входить в другие политические структуры, не существует.

«Партия, – признает Сатаров, – имеет право предъявлять ультиматумы, если выявляет несоответствия своему уставу и правилам». «Понятно, – подчеркнул он в то же время, – что это направлено против конкретных оппозиционеров, и что все это действо инспирировано».

Невелико, по словам политолога, и значение того выбора, что предстоит сделать справедливороссам-оппозиционерам. «Это, – сказал Сатаров, – молодые ребятки, которые случайно попали в партии и в политику в целом благодаря папам и выбрали оппозиционную политическую нишу. Вне зависимости от того, какой выбор они сделают, на дальнейшей судьбе России это никак не скажется».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG