Линки доступности

Нераспространение и его пути

  • Виктор Васильев

Флаг антиядерных протестов в Нью-Йорке

Флаг антиядерных протестов в Нью-Йорке

На московскую конференцию по нераспространению прибыла замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер

Широкий круг вопросов, связанных с современными вызовами режиму ядерного нераспространения, будет обсужден на международной конференции в Москве. Двухдневный форум стартовал в пятницу 7 сентября и завершится в субботу.

По информации организаторов «Московской конференции по нераспространению 2012: нераспространение, разоружение, атомная энергетика» - Центра энергетики и безопасности, в мероприятии принимают участие около двухсот специалистов, вовлеченных в решение проблем безопасного развития атомной энергетики, ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Участники прибыли из 40 стран мира и ряда международных организаций.

Американскую делегацию на конференции возглавляет заместитель Государственного секретаря США Роуз Гетемюллер, в планы которой входят многочисленные встречи и переговоры с прибывшими в Москву специалистами.
Предполагается, что в центре внимания конференции в числе прочих будут вопросы безопасного развития атомной энергетики после событий на АЭС «Фукусима», недискриминационного доступа к ядерным технологиям и услугам в области ядерного топливного цикла, урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы и денуклеаризации Корейского полуострова, перспективы многостороннего разоружения и российско-американского взаимодействия в области противоракетной обороны.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков назвал конференцию «долгожданным событием». В интервью агентству «Интерфакс» он, помимо прочего, коснулся и предстоящих в рамках саммита АТЭС во Владивостоке переговоров главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова с госсекретарем Хиллари Клинтон.

«Встречи министра иностранных дел и госсекретаря – это всегда крупные события в двусторонних отношениях. В зависимости от актуальности вопросов международной и двусторонней повестки дня на каждый момент времени разговор выстраивается по-разному. Вопросы контроля над вооружениями и нераспространения всегда присутствуют на подобного рода встречах», – сказал Рябков.

Сергей Рябков не взялся предугадывать, насколько детально Лавров и Клинтон будут рассматривать эту тему: «Иногда бывает, что и времени может не хватить на подробный обмен мнениями по этим вопросам. Иногда бывает, что, наоборот, то, что нам, исполнителям, тем, кто готовит материалы к встречам, кажется не самым главным, попадает на передний план».

Московская конференция предваряет серию крупных международных встреч по вопросам атомной энергетики, нераспространения и разоружения, включая заседание Совета управляющих МАГАТЭ (10-14 сентября), ежегодную конференцию Всемирной ядерной ассоциации (12-14 сентября), Генеральную конференции МАГАТЭ (17-21 сентября) и 67 сессию Генеральной Ассамблеи ООН (открывается 18 сентября).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG