Линки доступности

Несмотря на наступление на оппозицию, россияне вышли на антипутинские демонстрации

Президент России Владимир Путин, развернувший наступление на оппозицию, подготовился к первой крупной антиправительственной демонстрации, которая состоялась после его инаугурации.

Депутат Госдумы Илья Пономарев шел во главе демонстрантов, скандировавших «Власть – это мы!».

Несмотря на грозовые тучи над Москвой и обыски, проведенные накануне полицией на квартирах лидеров оппозиции, десятки тысяч людей вышли на митинг протеста, заполнив Бульварное кольцо.

В последнее время президент Путин попытался помешать многочисленным демонстрациям протеста при помощи закона, резко повышающего штрафы за организацию несанкционированных акций протеста, и рейдов полиции против ведущих оппозиционеров. 12 июня многие из лидеров оппозиции не смогли принять участие в акции, поскольку их допрашивали в следственном комитете.

Однако эти меры, судя по всему, принесли прямо противоположные результаты, еще больше мобилизовав участников протестов.

15-летняя школьница Елизавета шла рядом со своей матерью, держа в руках плакат, на котором было написано «Назад в будущее. 2012 = 1937». Елизавета рассказала, что оказалась в числе более чем 400 задержанных полицией участников демонстрации протеста 6 мая, накануне инаугурации Путина.

Еще один участник демонстрации, 22-летний Кирилл, сказал, что пришел сюда, потому что считает, что российская правящая элита богатеет за счет нефти и других природных ресурсов страны. Он выразил надежду на то, что его поколение будет жить в России, где соблюдаются законы.

Среди участников акции протеста было много молодежи. Некоторые аналитики отмечают, что происходящее в стране, перекликается с некоторыми темами и сюжетами в русской литературе, где более старшее поколение пытается держать под контролем представителей более молодого поколения.

По словам аналитика московского Центра Карнеги Марии Липман, первый месяц правления Путина показал явную тенденцию к усилению политических репрессий.

«Обыски, рейды, этот новый закон, арест обычных участников протестов, что особенно тревожит, поскольку это просто обычные люди – москвич, молодой человек, просто бизнесмен. Проблема в том, что тем, кто пошел по этому пути, уже трудно остановиться», – сказала она «Голосу Америки».

53-летний инженер Александр Шведов нес плакат библейского содержания. Он заявил, что у группы оппозиционно настроенных христиан специально нет никаких лидеров. Он также рассказал, что рейды на квартиры и офисы лидеров оппозиции заставили его соратников принять решение действовать в основном через Интернет.

Начало и окончание четырехчасового шествия и митинга сопровождались сильными ливнями, в период между которыми и состоялась акция протеста, напоминавшая некую политическую ярмарку.

Одетые во все черное, анархисты размахивали своими красно-черными флагами и выкрикивали лозунг «Запрещать запрещено!». Коммунисты с красными флагами пели советские песни. Националисты несли бело-черно-золотые царские знамена, выкрикивая «Москва – русский город!».

Писательница Марина прибавила шаг, чтобы оторваться от колонны националистов. Она назвала их «странными» людьми. Марину беспокоит то, что все националисты, коммунисты и анархисты организованы лучше, чем либералы, защищающие, по ее словам, «нормальные человеческие ценности».

В этот вторник в стране отмечался национальный праздник – День России. Президент Путин воспользовался случаем и, выступив по телевидению, призвал к национальному единству. «Только вместе побеждать и идти вперед», – заявил он.

Однако пока он выступал, политические репрессии продолжались. Полиция провела обыски на квартире Бориса Немцова и в офисе Алексея Навального.

Еще один лидер оппозиции Илья Яшин сообщил журналистам после допроса в полиции, что всем троим, скорее всего, будут предъявлены обвинения, связанные с участием в последней крупной акции протеста, состоявшейся 6 мая.

Во вторник над участниками акции протеста постоянно кружил полицейский вертолет, снимая на видео демонстрацию. Его шум почти заглушал толпу, скандировавшую «Россия без Путина!»

На примыкавших к Бульварному кольцу улицах стояли в оцеплении крепкие ребята из ОМОНа, которых за их шлемы прозвали «космонавтами». Участники протестов вели себя довольно мирно и дружелюбно по отношению к полицейским. Проходя мимо группы полицейских, участники демонстрации начали скандировать «Полиция – с народом. Не служи уродам!»

К концу дня не поступило никаких сообщений об арестах среди участников акций протеста в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG