Линки доступности

В числе протестующих – иммигранты, беженцы, представители меньшинств и ЛГБТ-сообщества

Победа Дональда Трампа на президентских выборах была встречена уличными протестами в нескольких крупных городах США.

Среди протестующих были иммигранты, беженцы, представители меньшинств и ЛГБТ-общины, недовольные рядом идей Трампа, которые он высказывал в ходе предвыборной кампании.

Организованные протесты против избранного президента сразу после выборов в США – почти беспрецедентное явление.

Помимо Нью-Йорка, где демонстрации начались в среду, планируются акции еще в нескольких городах как демократических, так и республиканских и колеблющихся штатов.

В Нью-Йорке тысячи демонстрантов заполнили улицы в центральной части Манхэттена, двигаясь к сверкающему позолотой зданию Trump Tower на Пятой авеню, где проживает Трамп. Сотни других собрались в манхэттенском парке, скандируя: «Не мой президент!».

В центре Чикаго около 1800 человек собрались у отеля Trump International Hotel and Tower, скандируя лозунги: «Нет Трампу!» «Нет Ку-клукс-клану!» «Нет расизму в США!».

Полиция Чикаго перекрыла дороги в этом районе, преградив путь демонстрантам. Сообщений об арестах и насилии пока не поступало.

«Я действительно в ужасе о того, что случилось в этой стране», – говорит 22-летняя Адриана Риццо, держа в руках плакат со словами: «Пользуйтесь своими правами, пока есть возможность».

Демонстранты выступали против предвыборных обещаний Трампа построить стену на границе с Мексикой, чтобы отгородиться от нелегальных иммигрантов.

Сотни людей вышли на улицы Филадельфии, Бостона, Сиэтла и Портленда. Организаторы протестов планируют выступления в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Окленде.

В столице Техаса Остине, по данным полиции, на демонстрацию протеста вышили около 400 человек.

Представитель предвыборного штаба Трампа пока не ответил на просьбу прокомментировать протесты. В своей речи по случаю победы на выборах Трамп сказал, что будет президентом всех американцев. «Настало время, когда мы должны сплотиться, как единый народ», – сказал он.

Ранее в этом месяце его штаб отклонил поддержку газеты Ку-клукс-клана, заявив, что «Трамп и его предвыборный штаб отвергают ненависть в любой форме».

«Поколение мечты» опасается депортации

Ранее в среду около 1500 учащихся и преподавателей школы Berkeley High School в Беркли в районе Сан-Франциско, известной либеральной политикой, собрались на акцию протеста и прошли маршем к кампусу Калифорнийского университета в Беркли.

Сотни старшеклассников и студентов также приняли участие в уличных акциях протеста в Сиэтле, Финиксе, Лос-Анджелесе, Окленде, Ричмонде, Эль-Серрито и других городах.

Около 300 старшеклассников, преимущественно латиноамериканского происхождения, покинули занятия в Лос-Анджелесе, чтобы принять участие в марше к зданию мэрии, где прошел короткий, но бурный митинг.

Участники митинга держали плакаты с лозунгами «Нет поддержке расизма!», «Не мой президент!», «Иммигранты сделают Америку великой!» и скандировали по-испански: «Пока мы едины, мы непобедимы».

Как сообщили представители школы, многие из этих учащихся относятся к так называемому «поколению мечты», то есть являются детьми нелегальных иммигрантов, и опасаются депортации при администрации Трампа.

«Дети не должны жить в страхе, опасаясь депортации», – сказала один из организаторов протеста Стефани Иполито. Она отметила, что ее родители являются гражданами США.

Сообщений об арестах и насилии не поступало.

Демонстрациям в среду предшествовали ночные волнения в районе Сан-Франциско и других регионах страны в ответ на победу Трампа и поражение демократического кандидата Хиллари Клинтон.

В Окленде демонстранты били витрины магазинов, поджигали мусор и автомобильные покрышки. В нескольких километрах отсюда студенты Калифорнийского университета в Беркли протестовали на кампусе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG