Линки доступности

Известный российский предприниматель объявил о том, что намерен заниматься «только политической деятельностью»

Предприниматель Михаил Прохоров, состояние которого оценивается в 13,2 млрд долларов, заявил о вступлении в партию созданной им партии «Гражданская платформа» и об отказе от предпринимательской деятельности.

На только что появившемся в Интернет официальном сайте партии указывается, что «Гражданская Платформа» «делает выбор в пользу опережающего развития нашей страны. Для решения поставленных задач партия ставит своей главной целью объединение людей на основе ценностей равноправия и взаимной ответственности государства и гражданина, на верховенстве закона, безусловном уважении частной собственности, принципах светского государства и соблюдении прав человека».

Прохоров выступил на первом съезде «Гражданской платформы», прошедшем в Москве и сообщил о том, что ныне намерен заниматься только политикой, а его бизнес-активами будут управлять «партнеры из группы "Онэксим"».

В своем выступлении Прохоров сделал несколько интересных замечаний. Так, он указал, что в России нет политических структур, которые способны адекватно отвечать на вызовы эпохи, и что время вождистских партий прошло.

Он пообещал привлечь к сотрудничеству «активистов гражданских движений» и вместе с ними создать принципиально новый формат работы – «федеральный гражданский комитет».

Прохоров также заявил, что «Гражданская платформа» станет «третьей силой» в российской политике (двумя имеющимися силами он назвал власть и системную оппозицию).

Политика

Днем ранее была опубликована программа «Гражданской платформы», в которую вошли некоторые требования на протяжении длительного времени выдвигавшиеся, так называемой, «несистемной оппозицией» и, фактически, подразумевающих пересмотр ряда ключевых политических реформ, проведенных Владимиром Путиным.

Так, в программе содержится требование «Отказаться от парализующей и экономически неэффективной «вертикали власти». Упразднить существующее неконституционное деление России на федеральные округа».

«Гражданская платформа» намеревается «сократить срок полномочий Президента РФ до 4-х лет, ограничив возможность избрания одного лица Президентом РФ двумя сроками в течение жизни», «перейти к прямым выборам глав субъектов федерации, местного самоуправления и избранию членов Совета Федерации населением на конкурентной основе при свободном выдвижении кандидатов без каких-либо дополнительных фильтров, запретить назначение сити-менеджеров», «допустить формирование избирательных блоков и снизить проходной барьер для избрания в Государственную Думу и региональные законодательные собрания до 3%».

«Гражданская платформа» также планирует существенно увеличить полномочия законодательной власти и уменьшить полномочия власти исполнительной: «расширить полномочия Государственной Думы, предоставив ей право утверждения персонального состава правительства; установить, что кадровый состав региональных правительств и местных администраций также должен утверждаться законодательными органами соответствующего уровня с правом выражения в дальнейшем представительным органом недоверия любому утвержденному им чиновнику».

В программе также предусмотрены меры реформирования избирательного законодательства: «отстранить органы исполнительной власти от формирования избирательных комиссий и формировать их только из числа представителей, выдвинутых политическими партиями или избирательными блоками, участвующими в выборах».

В программе особо перечислены обязательства борьбы с методами фальсификаций выборов, которые, по утверждению многих правозащитных организаций, в последние годы широко используются в России: «добиться принятия необходимых поправок в действующее законодательство и обеспечить проведение честных выборов, в том числе через введение механизма, препятствующего гражданину голосовать более одного раза, ограничение досрочного голосования и голосования на дому, отмену открепительных удостоверений, возврат в бюллетени для голосования графы «против всех», оборудование всех участков автоматическими устройствами для голосования, запрет удаления наблюдателей на всем протяжении процесса выборов и подсчета голосов, введение для политических партий санкций в случае отказа от мандатов кандидатов, избранных по списку данной партии».

Экономика

Не менее радикальные цели перечислены в экономическом разделе программы.

Партия Михаила Прохорова намерена «снизить в российской экономике роль государства как хозяйствующего субъекта и демонтировать системы госкорпораций и государственных монополий; сделать борьбу с засильем монополизма, картелями и ценовыми сговорами на любом уровне главным направлением государственной экономической политики; добиться стабилизации тарифов на сырье, энергоносители и электроэнергию».

Кроме этого предлагается «отменить понятие стратегических отраслей, допустить частный капитал к строительству и владению инфраструктурными объектами, включая железные и автомобильные дороги, трубопроводы и аэродромы», «отказаться от программ прямой господдержки предприятий, сделав единственным инструментом такой поддержки стимулирование спроса на производимую ими продукцию (решение на этот счет должно одобряться органами законодательной, а не исполнительной власти)» и т.д.

Политическая биография

Михаил Прохоров, долгое время входивший в элиту российского бизнеса, политикой занялся лишь недавно: в 2011 году он неожиданно для многих возглавил переживавшую не лучшие времена партию «Правое дело», из которой был в скором времени исключен. После этого Прохоров заявил, что это произошло потому, что он «отказался играть по кремлевским правилам» и пообещал создать новую партию («Гражданская платформа» была создана в июне 2012 года). В марте 2012 года он принял участие в президентских выборах, на которых занял третье место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG