Линки доступности

Российский миллиардер собирается баллотироваться на пост президента

Российский миллиардер Михаил Прохоров сообщил о намерении выставить свою кандидатуру против Владимира Путина на президентских выборах.

Прохоров, являющийся владельцем американской баскетбольной команды New Jersey Nets, заявил в понедельник 12 декабря, что победа на этих выборах станет важнейшей задачей его жизни.

Тем временем авторитет премьер-министра РФ Владимира Путина подрывают массовые протесты против результатов парламентских выборов, прошедших в стране 4 декабря. По мнению оппозиции, результаты голосования были сфальсифицированы в пользу правящей партии «Единая Россия». Десятки тысяч демонстрантов собрались на Болотной площади в Москве в минувшую субботу, чтобы потребовать проведения новых выборов. Эта акция стала крупнейшим массовым протестом в России с начала 1990-х годов.

Владимир Путин уже выставил свою кандидатуру на выборах, намереваясь вновь занять президентский пост, принадлежавший ему с 2000 по 2008 год. В случае победы Путина на посту премьер-министра его сменит президент Дмитрий Медведев. Сообщение об этой рокировке разгневало многих россиян.

В воскресенье президент Медведев пообещал, что власти проведут расследование по поводу сообщений о нарушениях в ходе парламентских выборов. Однако, как заявил в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, фальсификации в итоге составят менее 1% голосов, что не может повлиять на легитимность выборов.

По результатам голосования «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство в парламенте, набрав менее 50% голосов, однако многие уверены, что и эта цифра была завышена с помощью различных махинаций.

Тем временем бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал создать либеральную партию, которая сможет служить альтернативой «Единой России». В интервью газете «Ведомости» Кудрин заявил, что необходимость в появлении такой партии столь высока, что она «наверняка будет создана». Сам он выразил готовность участвовать в ее учреждении.

XS
SM
MD
LG