Линки доступности

Позиции Прохорова сильны в Москве и Санкт-Петербурге

В президентских выборах, назначенных на 4 марта, примут участие пять кандидатов. Более десяти лет назад премьер-министр Владимир Путин и еще трое кандидатов уже участвовали в выборах президента. Но есть еще один кандидат – Михаил Прохоров, выдвинувший свою кандидатуру пару месяцев назад.

Со своим более чем двухметровым ростом Михаил Прохоров довольно уверенно чувствует себя на баскетбольной площадке. Мало того, что он уже давно играет в эту игру, так теперь он еще приобрел «Нью-Джерси Нетс», профессиональную команду NBA.

Почему же Прохоров, занимающий третье место среди богатейших людей России, решил потренировать учащихся одной из средних школ? Все дело в том, что он хочет стать президентом. Выступая перед целой батареей телекамер, Прохоров говорит, что Россию объединяют не ракеты, танки и спецслужбы, а спорт и культура.

Инна Паварс, актриса и мать одного из учеников школы, говорит, что этот кандидат и его программа произвели на нее глубокое впечатление.

Она объясняет, что Прохоров нравится ей потому, что он молод, придерживается современных взглядов и выступает за увеличение объема финансирования школ и учреждений культуры.

В свои 46 Прохоров – новое, свежее лицо серди кандидатов. Два других оппозиционных кандидата участвовали в президентских выборах еще в 90-х годах.

Согласно результатам опросов общественного мнения, на президентских выборах, вероятно, победит Путин, причем, скорее всего, в первом раунде.

Однако эти же результаты свидетельствуют о том, что после всего лишь двух месяцев предвыборной кампании Прохоров пришел бы к финишу вторым в Москве и Санкт-Петербурге. Он призывает бороться с коррупцией, сократить штаты государственных учреждений, отменить призыв в армию и разрешить американцам и европейцам приезжать в Россию без виз.

Менеджер расположенной рядом со школой галереи искусств «НВ» Мария Раппапорт говорит, что многие москвичи видят в Михаиле Прохорове реальную альтернативу Владимиру Путину: «Я думаю, за него многие проголосуют, по крайней мере, в столице».

Вместе с тем, она отмечает, что многие отрицательно относятся к человеку, который разбогател, покупая государственные компании после краха коммунистической системы:

«Я не представляю себе, как Прохоров сможет убедить сельских жителей, будучи олигархом. В этой стране люди не доверяют олигархам».

Ее коллега, Анна Рамжан также намерена голосовать за Прохорова, однако она настроена менее оптимистично: «Многие говорят, что он создан Путиным».

Кандидат Прохоров старается напрямую не критиковать Путина. Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» об усиливающемся антиамериканизме в предвыборной кампании Путина, он сказал, что Россия – сильная страна, способная решить свои проблемы без постороннего вмешательства.

Маша Липман из московского Центра Карнеги отмечает, что Прохоров выдвинул свою кандидатуру через два дня после начала антипутинских протестов в Москве. Она говорит, что ни один российский миллиардер не может быть независимым от Кремля: «Он – удобный кандидат, удобный соперник для Путина».

Она также отмечает, что, будучи миллиардером, Прохоров вряд ли будет поддержан народом:

«В России «жирных котов», не особо любят, чтоб не сказать больше. Людям не нравится сам факт, что он является миллиардером. В России бытует мнение, что если вы заработали так много денег, вы сделали это за счет других людей, что все это нажито нечестным путем».

Баскетбольные финты Прохорова и не смогут отвлечь избирателей от мысли о том, что его состояние оценивается в 18 млрд долларов. Однако уверенно занятое второе место, может быть, заставит следующего президента России всерьез подумать над некоторыми идеями Михаила Прохорова о свободном рынке.

XS
SM
MD
LG