Линки доступности

Бывший председатель «Правого дела»: я готов к тому, что мне «попытаются создать проблемы»

Михаил Прохоров исключен из состава Комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. В понедельник 26 сентября в Димитровграде Ульяновской области заседание комиссии под личным руководством президента России Дмитрия Медведева прошло уже без Прохорова.

Накануне заседания на официальном сайте пресс-службы главы РФ появилось сообщение, что «в рамках ротации» из состава комиссии исключены бывший лидер партии «Правое дело» бизнесмен Михаил Прохоров, бывший глава Минсвязи Леонид Рейман и глава Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Николай Федоров. Как объяснили в пресс-службе Кремля, изменения произошли в рамках ротации.

Вместо исключенных в заседании комиссии приняли участие Олег Бударгин (председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»), Виктор Вексельберг (президент фонда развития «Сколково» и председатель совета директоров ОК «Русал»), Наталья Касперская (председатель совета директоров «Лаборатории Касперского») и Юрий Урличич (гендиректор «Российских космических систем»).

Еще за один день до этого Михаилу Прохорову отказали во всякой аудиенции с Владимиром Путиным.

После отстранения от руководства «Правым делом» на предвыборном съезде партии Михаил Прохоров публично объявил о намерении обсудить ситуацию, связанную с «Правым делом», с премьер-министром страны.

Но, как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, никакая «встреча в настоящее время не планируется».

Одновременно с выходом Прохорова из партии «Правое дело» 15 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила строительство подъездной дороги к заводу «Ё-Авто» в индустриальном парке в Санкт-Петербурге. Именно на этом заводе с 2012 года предполагалось собирать первые российские гибридные автомобили – знаменитый народный проект Михаила Прохорова.

Без этой дороги, необходимость которой признана официально, производство не сможет функционировать.

В самой Антимонопольной службе комментируют, что решение по приостановке строительства не имеет отношение к уходу Прохорова из партии и связано с несколькими недопустимыми нарушениями в документах.

Дирекция транспортного строительства Санкт-Петербурга – госзаказчик проекта – уже обратилась в Арбитражный суд Петербурга, требуя признать недействительным решение ФАС. 3 октября иск будет рассмотрен в суде.

В своем личном блоге Прохоров написал, что готов к тому, что ему и его сторонникам «попытаются создать проблемы». Он пишет, что, например, «исключение меня из состава комиссии по модернизации при Президенте России – я ожидал с вероятностью 50/50. То, что это произошло, вносит дополнительную ясность в ситуацию».

А вот как во вторник 27 сентября прокомментировали Русской службе «Голоса Америки» ситуацию вокруг Михаила Прохорова московские эксперты.

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Я уверен, что Прохоров ни в коем случае не повторит судьбы Ходорковского. Прохоров – это человек, который ни в коем случае не пытался реорганизовать систему. Его деятельность была вполне системной, подход – партийным и вполне государственным. В отличие от Ходорковского он не представлял никакой опасности системе.

По моему мнению, основная причина того, что произошло с Прохоровым - это то, что он оказался совершенно несамостоятельным человеком по отношению ко всем, а особенно, к собственному штабу.

Он вошел в противоречие и с Кремлем и со своими штабистами. Задача у Прохорова стояла использовать потенциал правого электората. А вместо этого он занялся заигрыванием с банальными, я бы сказал, «государственеческими», экстремистскими силами. К тому же он набрал себе слишком много советников с, мягко говоря, фашистской идеологией. Они грезили большими проектами, созданием большого управляющего класса, «только мы знаем, как жить, а никто другой не знает» и все в таком духе. В общем, серьезные политические фигуры за Прохоровым не шли, а других серьезных фигур он отвергал. На лицо полное отсутствие коммуникации.

Я бы назвал это самым крупным примером неудачного менеджмента.

Владимир Милов, оппозиционный политик, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС):

Нет ни малейшего повода сравнивать Прохорова с Ходорковким. Ходорковский был сильным человеком, который знал, что делать, и который уверенно шел к своим политическим целям. А Прохоров, как мы видим, даже струсил приехать к своим сторонникам на съезд партии, После этого многие, кто поверил в него и последовал за ним, были крайне разочарованы. Недавно в течение десяти дней обещал какие-то большие планы, но вот теперь он исчез, как будто не знал, что Путин будет президентом.

Я думаю, что Прохоров, скорее, повторит судьбу Юрия Лужкова, который «хлопал крыльями» после отставки и тоже обещал великие свершения, но вот не приехал даже на своей день рождения в Россию, просто исчез за границей.

Эдвард Лозанский, глава Американского университета в Москве:

Не думаю, что Прохоров повторит судьбу Ходорковского, но, учитывая традиции российских чиновников сделать реверанс в сторону начальства, у некоторых из них есть искушение проявить инициативу и показать свою преданность Кремлю, создавая Прохорову проблемы.

В любом случае, Прохорову следует более внимательно отнестись к своим налоговым декларациям, так как любой бизнесмен, тем более такого крупного ранга, решивший заняться серьезной политикой, должен подумать о своих «скелетах в шкафу».

Это, впрочем, справедливо не только для России, но и для всех стран даже с минимальными демократическими устоями.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG