Линки доступности

Михаил Прохоров: «России нужны друзья, а не враги!»


Михаил Прохоров: «России нужны друзья, а не враги!»

Михаил Прохоров: «России нужны друзья, а не враги!»

Кандидат в президенты России пообещал развивать экономические связи с США

Кандидат в президенты России в рамках предвыборного турне совершил поездку в Санкт-Петербург. Здесь он говорил о культуре, внешней и внутренней политике, а также о возросшей гражданской активности.

«Миша – мой Президент!»

Значки с такой надписью раздавали в петербургском Дворце спорта «Юбилейный» всем пришедшим на встречу с кандидатом в президенты Российской Федерации Михаилом Прохоровым.

До этого политик, который 4 марта в избирательных бюллетенях будет значиться под номером «4» встретился с творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга и провел пресс-конференцию.

Культура

Первая встреча проходила в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской улице, дом 10. Ее вел депутат Государственной думы первых трех созывов Юлий Рыбаков, который в советские годы был политзаключенным.

«Мы всегда были вне политики. Но если мы не будем заниматься политикой, она займется нами», - напомнил известное изречение Юлий Рыбаков.

Выяснилось, что далеко не все пришедшие в музей на Пушкинской 10, знают о существовании благотворительного Фонда Михаила Прохорова, который оказывает поддержку театрам, фестивалям, библиотекам, художественным мастерским и другим учреждениям культуры.

Как заметил сам кандидат в президенты РФ, «культура – единственный инструмент целостности страны, а также мощный рычаг модернизации». «Именно поэтому – продолжил Михаил Прохоров, - в 2004 году мы создали Фонд культурных инициатив, призванный развивать российские регионы».

В Санкт-Петербурге Фонд Михаила Прохорова поддерживает три проекта, в том числе Малый драматический театр – Театр Европы, которым руководит Лев Додин. При финансовой помощи Фонда, МДТ совершил турне по европейским странам, а сейчас готовится к гастролям в Нью-Йорке.

Кинорежиссер Юрий Мамин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» признал, что пришел на встречу потому, что у него есть определенные политические симпатии. «Человек, который обуреваем романтическими идеями, мне гораздо симпатичнее, чем застойное состояние, в которое мы пришли», - отметил Мамин.

Автор фильмов «Фонтан», «Праздник Нептуна» и «Окно в Париж» вспомнил, что в конце 80-х годов жанр социальной сатиры, в котором он работает, был очень востребован, и у него не возникало проблем с финансированием. Теперь же режиссеру приходится самому искать деньги, в том числе и для сиквела «Окна в Париж» под названием «Второе открытие». «Это – очень острый проект, и я буду обращаться к Прохорову с просьбой о финансировании», - заявил Юрий Мамин.

Кстати, кандидат в президенты заявил, что всячески поддерживает политическую сатиру, и в качестве доказательства заметил, что привез в Петербург популярный проект «Гражданин поэт» с участием Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова.

Михаил Прохоров рассказал и о некоторых положениях своей политической программы. В частности, в случае победы на президентских выборах, он пообещал либерализовать законодательство о НПО, допустить к участию в культурных программах зарубежные фонды и изменить налоговое законодательство с тем, чтобы коммерческим предприятиям было легче спонсировать учреждения культуры.

Соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин подарил Михаилу Прохорову свою книгу по истории российской политики на Кавказе. Корреспонденту «Голоса Америки» Яков Гордин заметил: «Я не думаю, что на ближайших выборах Прохоров победит, но это – очень важная проба сил. Думаю, что он должен набрать достаточно убедительное количество голосов, чтобы занять прочное место в политическом поле. А дальше все будет зависеть от того, насколько точно технологически он будет действовать».

Выборы

Об ориентирах своей политики в случае победы на выборах Михаил Прохоров рассказал во время пресс-конференции в «Юбилейном».

В первую очередь – это полноценная интеграция в ЕС, которая должна произойти в течение ближайших 5-7 лет. По признанию Прохорова, решение заняться политикой у него возникло после того, как он весной прошлого года детально изучил состояние мировой экономики, и сделал вывод, что Россия окажется вне мировых процессов, если руководство страны в срочном порядке не проведет необходимых реформ.

«Я не хочу быть богатым и успешным в бедной стране», - заметил в этой связи Михаил Прохоров, добавив, что не собирается, подобно многим своим знакомым покидать Россию.

Донести свою позицию до россиян в полном виде Михаил Прохоров не может потому, что его «в десять раз меньше показывают по телевизору, чем Путина», и многие фрагменты программных выступлений попросту вырезаются из цензурных соображений. В целом же бизнесмен считает, что именно пробудившаяся в последние два месяца гражданская активность привлекла к нему внимание общественности. В связи с этим он призывает 4 марта не только придти на избирательные участки, чтобы проголосовать, но и помогать наблюдателям от оппозиционных кандидатов фиксировать нарушения.

Кстати, Фонд Михаила Прохорова издал книгу «Гражданин наблюдатель», где собраны сведения о нарушениях во время думских выборах 4 декабря и рекомендации общественным наблюдателям, как вести себя во время президентской кампании.

Внешний мир

В ближайшем будущем, по мнению Прохорова, в мире будет несколько глобальных политико-экономических центров. Во-первых – США вместе с Канадой и Латинской Америкой. Во-вторых – Китай, Индия и так называемые «дальневосточные тигры». И, наконец – Европейский Союз и Россия.

«Но, поодиночке нам не выдержать глобальной конкуренции. Именно поэтому необходима интеграция России в Европейский Союз», - заявил кандидат в президенты РФ.

В настоящее время одним из главных внешнеполитических трендов зарегистрированных российских партий является махровый антиамериканизм. В этой связи корреспондент «Голоса Америки» спросил Михаила Прохорова, как бы он выстраивал отношения с США на посту президента?

«У нас, по существу, нет нормальных экономических взаимоотношений с Соединенными Штатами», - заметил Прохоров, добавив, что доля России во внешнеторговом обороте США занимает меньшее место, чем Тайвань.

«У нас есть общие интересы. Это и вопросы ядерной безопасности, и борьба с терроризмом», - продолжал кандидат и заметил, что во взаимоотношениях двух стран есть и эмоциональная составляющая. В качестве примера Прохоров напомнил, что два года назад он купил известный баскетбольный клуб New Jersey Nets, для того, чтобы привнести технологии игры американских спортсменов в российский спорт. После чего Прохоров провел социологическое исследование и выяснил, что отношение к России у сотрудников и игроков клуба улучшилось.

В случае же избрания президентом он намерен разработать новую программу экономических взаимоотношений с США, с учетом собственного опыта сотрудничества с американским бизнесом. «В любом случае, нам нужны друзья, но никак не враги. И на этих принципах я намерен строить внешнюю политику России», - подчеркнул бизнесмен.

Михаил Прохоров также упомянул о том, что в США расходы на здравоохранение на 15% превышают бюджет министерства обороны. В то время как в России этот баланс в 3,5 раза больше в пользу военного ведомства. В связи с этим он намерен вкладывать больше инвестиций в здравоохранение, культуру, образование и социальную сферу.

На пресс-конференции также был задан вопрос о возможных путях разрешения кризиса на Ближнем Востоке. «Я категорически против того, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие», - подчеркнул кандидат в президенты. Вместе с тем, Михаил Прохоров считает, что нужно сделать все необходимое доя предотвращения войны в регионе, ибо в противном случае миллионы иранских беженцев выстроятся у южного побережья Каспия, чтобы любыми способами перебраться в Россию.

Сюрпризы

Пришедшие на встречу с Михаилом Прохоровым во Дворец Спорта «Юбилейный» увидели четыре номера из проекта «Гражданин поэт». Полностью программа была представлена вечером в Большом концертном зале «Октябрьский».

В свою очередь, творческая интеллигенция Санкт-Петербурга приготовила Михаилу Прохорову сюрприз. Основатель культового художественного объединения «Митьки» Дмитрий Шагин презентовал кандидату в президенты свою картину под названием «Петр I у невского футштока дает Прохорову напутствие». На полотне изображены Петр Великий и Михаил Прохоров. Последний – по митьковской традиции – в тельняшке и бескозырке с надписью «Бравый».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG