Линки доступности

Прохоров: эти выборы с самого начала были нечестными

  • Вадим Массальский

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Российский политик уже в марте приступит к созданию новой политической партии

В пресс-центре и в штабе кандидата в президенты РФ самовыдвиженца бизнесмена Михаила Прохорова уже вскоре после закрытия избирательных участков и окончания голосования царило приподнятое настроение – как будто именно этот новичок в президентской гонке одержал победу на нынешних выборах.

«Итоги этих выборов Прохоров действительно может рассматривать как победу, – сказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки» член Совета Федерации Александр Починок. – Уже много лет лидеры правых сил не набирали столько голосов».

Оптимистически оценил итоги выборов и один из представителей прохоровского штаба – известный российский журналист и продюсер Александр Любимов.

«По сути, мы стартовали с нуля и только 14 января, – сказал Любимов, выступая перед журналистами. – За такой короткий промежуток времени очень сложно провести большую политическую кампанию, трудно убедить людей, тем более что на президентских выборах люди всегда голосуют очень консервативно».

Любимов обратил внимание и на то, что, по первым оценкам, именно самовыдвиженец Прохоров занял второе место, уступив только Путину на выборах в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Вместе с тем нынешние выборы, по мнению Александра Любимова, проходили не только при большом количестве видеокамер на участках, но и при большом дефиците реальной политической конкуренции, когда лидер партии власти даже не счел возможным лично участвовать в теледебатах в прямом телеэфире перед миллионами российских избирателей.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» известный российский политолог Глеб Павловский заявил, что итоги голосования для Михаила Прохорова выглядят весьма обнадеживающими и позволяют ему и дальше строить «политические планы». Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, не разделит ли Прохоров судьбу Ходорковского, если и дальше будет заниматься большой политикой, аналитик сказал: «Я не стал бы здесь что-то утверждать категорично. В России живем…»

По мнению Павловского, главный конкурент Прохорова – действующий премьер Владимир Путин – на нынешних выборах «сильно просел» и, собственно говоря, «не выиграл в городах».

«В Москве он с трудом перевалил за 40 процентов, так что Москву он проиграл, в то время как Прохоров показал именно здесь высокие результаты», – считает аналитик.

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева – доверенное лицо Михаила Прохорова – призналась журналистам, что ей трудно оценивать, сколько процентов добавило этому кандидату ее личное участие в избирательной кампании».

«Одно могу сказать, я старалась от души помочь Михаилу, – сказала певица. – И для меня главное видеть, что сейчас наш народ не безмолвствует, что он начинает сам понимать и сам выбирать. И, по-моему, что топтание на эстраде, что топтание на политической сцене, ни к чему хорошему не приводит. Только к застою».

Ближе к полуночи в пресс-центр после участия в телеэфире приехал сам кандидат в президенты Прохоров и рассказал о своем видении первых итогов президентской кампании в России и о том, что надо «четко разделять» понятия честности и легитимности выборов.

«Что касается честности, – сказал он, – то они (выборы) с самого начала были нечестными, потому что они не давали равных условий кандидатам… Для того же, чтобы сказать: легитимные или нет, надо спокойно проанализировать все нарушения, над чем сейчас наш штаб и работает. По итогам этого анализа я свою оценку этим выборам дам».

Возвращаясь к теме последних думских выборов, которые часть россиян считает несправедливыми, Прохоров заявил, что сначала надо провести через нынешний парламент «пакет политических законов» и только потом говорить о проведении новых выборов. В противном случае, считает он, новые выборы только повторят ошибки старых.

Прохоров также добавил, что, несмотря на свой жесткий рабочий график в понедельник, связанный с оценкой деятельности наблюдателей, он постарается принять участие в митинге оппозиции, намеченном на 5 марта.

По словам политика, его «немного удивляет» митинг, который в тот момент (вечером 4 марта – прим. В.М.) проходил в поддержку Владимира Путина у стен Кремля.

«Такое ощущение, что у нас гражданская война, что ли, здесь происходит, – сказал Михаил Прохоров. – Ну, прошли выборы, еще результаты неизвестны... Вне зависимости от политических взглядов, мы живем в одной стране. Мы все должны уметь друг с другом договариваться. И мне кажется, что этот митинг является, мягко говоря, немного излишним».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о планах создания новой политической партии и о судьбе Михаила Ходорковского, Прохоров отметил, что уже «в 20-х числа марта» будет собран оргкомитет, и тогда уже все детали будут известны. Работа будет вестись «по новой системе», и это потребует «чуть больше времени», чем при создании «традиционной партии».

«Что же касается позиции по Михаилу Ходорковскому, – подчеркнул кандидат в президенты, – то моя позиция не менялась. Я считаю, что второе дело было чисто политическим, и он должен быть освобожден».

Прохоров также сделал прогноз, что по уточненным данным в понедельник, его результат по итогам выборов может вырасти до 10-11%.

«Вне зависимости от политических взглядов мы живем в одной стране. Мы все должны уметь друг с другом договариваться», – сказал Михаил Прохоров.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG