Линки доступности

Одна из семи официальных партий России обрела нового лидера

Михаил Прохоров, один из богатейших людей России, избран председателем партии «Правое дело».

Его кандидатуру поддержало подавляющее большинство делегатов съезда партии, который проходит в Москве. При этом выборы проходили на безальтернативной основе – потенциальные конкуренты Прохорова сняли свои кандидатуры.
Любопытно, что Прохоров был принят в партию в день своего избрания на высший пост.

В начале 2011 года руководство партии начало поиски нового лидера. Российские СМИ активно обсуждали иных потенциальных кандидатов на пост партийного лидера – среди них чаще всего называли имена высокопоставленных чиновников федерального уровня. Однако в мае Михаил Прохоров объявил о своем согласии возглавить «Правое дело».

Бизнес-журнал Forbes, который ежегодно публикует рейтинги богатейших людей планеты, весной 2011 года оценил состояние Прохорова в 18 млрд долларов. Среди прочих активов, Михаил Прохоров с 2010 года владеет клубом New Jersey Nets Национальной баскетбольной ассоциации США.

Партия «Правое дело» была создана осенью 2008 года. Она входит в число семи, официально зарегистрированных политических партий России, однако не представлена в Думе.

Согласно сообщениям российских СМИ, в своем выступлении на съезде Михаил Прохоров следующим образом сформулировал задачи партии: «Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово «оппозиция» уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью. (…) Второе: нам нужно вернуться в парламент. В обозримом будущем. Второй партией, а затем и первой».

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» передает, что партия «Правое дело» считается проектом Кремля, который предназначен для привлечения оппозиционно настроенных избирателей и создания иллюзии конкуренции с правящей партией «Единая Россия».

Избрание Прохорова главой партии – первый случай выхода крупного бизнесмена на подиум российской политики с 2003 года, когда был арестован нефтяной магнат Михаил Ходорковский. На момент ареста, Ходорковский поддерживал политиков, находившихся в оппозиции президенту Владимиру Путину.

Агентство «Интерфакс» сообщило, что на пресс-конференции, Михаил Прохоров заявил: ««Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет (…). По моему глубокому убеждению, судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым проходил с большими процессуальными нарушениями».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG