Линки доступности

Средняя заработная плата по стране составляет 77 тысяч долларов в год

Первые результаты опроса, проведенного в Швейцарии, показали, что респонденты подавляющим большинством голосов отклонили мандат на самую высокую в мире минимальную заработную плату – почти 25 долларов в час.

Прогноз, озвученный на швейцарском телевидении, отмечает, что воскресный референдум – и первый в Швейцарии минимум оплаты труда – был отвернут 75 процентами населения страны.

Швейцария – страна с одним из самых высоких в мире уровнем расходов на проживание, и профсоюзы пытались добиться введения минимальной почасовой оплаты труда, что позволило бы достичь минимального годового дохода в 53 тысячи долларов в год. Средняя зарплата в альпийском государстве в настоящее время составляет 77 тысяч долларов, однако плата устанавливается в порядке трудовых договоров – как индивидуальных, так и коллективных.

Референдум о минимальной зарплате стал третьим за последние полтора года опросом общественного мнения, касающимся проблемы разрыва между богатыми и бедными в Швейцарии. Ранее избиратели одобрили пакет ограничений на бонусы для руководителей компаний, однако отказались от предложения, которое бы ограничивало их заработную плату до двеннадцатикратного уровня самых низкооплачиваемых работников.

Профсоюзы стремятся ввести минимальную почасовую компенсацию, однако представители бизнеса критикуют эти усилия, мотивируя свою позицию тем, что это решение нанесет ущерб конкурентности в Швейцарии и приведет к сокращению рабочих мест, что ударит по самым бедным работникам, ради которых подобные меры и готовятся.

Один из участников референдума – Ракеш Стехле – сообщил, что проголосовал против, поскольку считает, что введение минимальной почасовой компенсации приведет к сокращению заработной платы для многих рабочих.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Люксембург де-факто имеет самую высокую минимальную заработную в мире – порядка 10,66 долларов в час. Соединенные Штаты занимают десятое место – 7,25 доллара. В настоящее время в США идут дебаты о повышении минимума до 10,10 долларов в час.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG