Линки доступности

Проблемы домашнего насилия и сексуального рабства в странах СНГ

  • Инна Дубинская

Лидеры НПО «Проект Кешер» из России, Украины и Беларуси приехали в ООН для обмена опытом

«Проект Кешер» (что означает «Связь» в переводе с иврита) – одна из российских неправительственных организаций (НПО), которая занимается отстаиванием прав женщин и противодействием нелегальной торговле людьми.

Лидеры «Проекта Кешер» из России, Украины и Беларуси участвуют в работе 55-ой сессии Комиссии ООН по статусу женщин, которая проходит в Нью-Йорке с 22 февраля по 5 марта.

Единственный представитель Беларуси на этой сессии Комиссии - Ольга Краско, директор «Проекта Кешер» в Беларуси – единственной в стране еврейской организации, которая тесно сотрудничает как с общественными, так и государственными структурами.

Краско сказала «Голосу Америки», что не знает причину, по которой представители других белорусских НПО не смогли приехать в Нью-Йорк. По ее словам, тем НПО, которые не связаны с политикой, белорусские власти не мешают работать. «Проект Кешер» проводит образовательные программы, которые помогают в решении проблем сексуального рабства и домашнего насилия в обществе.

Ольга Краско считает очень важной возможность изучения женских проблем и опыта их решения в других государствах, а также то, что в ходе этой встречи можно рассказать о методах и подходах к решению вопросов, связанных с положением женщин в Беларуси.

По словам Краско, получая компьютерную грамотность, женщины становятся более самодостаточными, и могут устроиться на работу, независимо от мужа, который подвергает их физическому или психологическому насилию.

Елена Кальницкая - директор по развитию «Проекта Кешер» в Украине считает важным поделиться с участниками женского форума ООН тем, как в Украине используются новейшие технологии для решения проблем домашнего насилия и торговли людьми. Она также отмечает, что в этих целях необходима координация усилий местных НПО, религиозных общин, государственных структур и международных организаций. Одним из примеров такой координации, по словам Кальницкой, может служить круглый стол «Украина без насилия: женщины решают проблему сообща», проведенный «Проектом Кешер» в Киеве в декабре 2010 года.

Директор программ «Проекта Кешер» в странах СНГ Влада Быстрова много внимания уделяет работе с молодежью. Как и делегаты «Проекта Кешер» из других стран СНГ, она считает очень важным и ценным то, что во время очередной сессии Комиссии ООН по статусу женщин есть возможность обмена опытом, накопленным международными организациями всего мира в решении женских проблем.

Смотрите видеосюжет с делегатами «Проекта Кешер»

Светлана Якименко – директор проекта по СНГ в интервью «Голосу Америки» подчеркнула, что «Проекта Кешер» не американская организация. Все НПО зарегистрированы в тех странах, где они работают. В России организация финансируется из местных источников, а также получает гранты посольств и помощь американского «Проекта Кешер» и Евросоюза. Волонтеров этой организации работают в 60 российских городах в партнерстве с еврейскими общинами и другими женскими НПО, цель которых – изменить положение женщин в обществе.

Более 3 тысяч волонтеров «Проекта Кешер» в прямом смысле слова связывают более 170 городов России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Казахстана и Израиля. «Основная часть нашей деятельности не требует больших финансовых вложений. Это то, что сами женщины хотят, чтобы жить в другом мире, в другом обществе. Они все делают для этого сами», – сказала «Голосу Америки» Светлана Якименко.

XS
SM
MD
LG