Линки доступности

Михаил Прохоров: «Из оставшихся в гонке кандидатов мои симпатии на стороне Евгении Чириковой»


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Экс-кандидат в президенты России намерен отойти от бизнеса и заняться политической деятельностью

Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, заявивший накануне, что готов отойти от бизнеса и сосредоточиться на политической деятельности, намерен поддержать оппозиционного деятеля Евгению Чирикову на предстоящих выборах мэра в подмосковных Химках. Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», расходятся во мнениях: к чему приведет Прохорова, уже конфликтовавшего с властью, публичная поддержка Чириковой?

«Из оставшихся в гонке кандидатов мои симпатии, безусловно, на стороне Евгении Чириковой. И я верю, что она пойдет до конца», – написал Прохоров в посте в своем «Живом Журнале».

Ранее партия Прохорова «Гражданская платформа» на химкинских выборах делала ставку на беспартийного кандидата Игоря Белоусова, который накануне вышел из предвыборной гонки в пользу кандидата Олега Шахова, поддержанного губернатором Московской области Сергеем Шойгу. По утверждению Белоусова, снять свою кандидатуру с выборов ему предложили в «Гражданской платформе», но Прохоров заявил, что ни он, ни партия подобных рекомендаций ему не давали.

«Мы ставили на него как на самостоятельного беспартийного политика, который будет бороться до конца. Его решение резко "сойти с дистанции" и примкнуть к партии власти – это его политический и гражданский выбор, который останется на его совести», – написал бизнесмен.

Евгения Чирикова в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказала, что к решению Михаила Прохорова она относится «совершенно спокойно».

«Человек выразил свою позицию. Я рада тому, что получаю поддержку, но больше всего я рада народной поддержке. Нам удалось организовать кампанию, несмотря на сопротивление со стороны властей. Люди в ежедневном режиме стоят и раздают наши агитационные материалы. И я им очень благодарна, а также тем, кто перечисляет деньги на счет нашего избирательного фонда. Мы уже собрали около 500 тысяч рублей – это много», – рассказала Чирикова Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, Прохоров не намерен оказать финансовую помочь в организации кампании. «Нам и не надо. У нас уже есть деньги», – резюмировала Чирикова.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Чирикова может обойтись и без поддержки Прохорова.

«Помощь от Прохорова нужна была месяц назад, когда ей не хватало средств на избирательную кампанию. А теперь вместо денег, он совершил словесную интервенцию», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин.

Политолог считает, что Прохоров и его команда просчиталась, не поддержав Чирикову с самого начала ее кампании, и выбрав кандидата Игоря Белоусова, чьи шансы на победу были минимальными.

«Поддерживать Чирикову – это вступить в прямой конфликт с Кремлем, а у Прохорова весьма болезненный опыт конфликтов с администрацией президента», – сказал Орешкин.

Сейчас же стороны Прохорова Орешкин видит лишь публичные заявления, а не реальную помощь Чириковой. К тому же поддержка Прохорова вряд ли вызовет «восторг у протестного электората Чириковой», который считает экс-кандидата в президенты России «близким к Путину, системным олигархом».

«Понятно, что ей нужна неформальная поддержка и деньги на кампанию. Если бы Прохоров аккуратно и через окольные пути дал бы денег на предвыборную кампанию, то ему бы сказали большое спасибо и поддерживали совершенно иные решения», – сказал Орешкин.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что решение стать политиком логично и вполне ожидаемо со стороны Прохорова, однако его первый публичный шаг по поддержке Чириковой в этой связи выглядит весьма странно

«Прежде всего, Чирикова этого явно не ожидала. Во-вторых – для политика федерального уровня, который рассчитывает на серьезные электоральные результаты, а Прохоров именно таков – нелогично заново начинать свою политическую биографию с поддержки аутсайдеров, каковым является Чирикова на выборах в Химках», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орлов.

Орлов не согласен с мнением Дмитрия Орешкина, что Прохоров войдет в конфликт с Администрацией президента из-за поддержки Чириковой.

«Представления о том, что Кремль противодействует кандидатам на выборах – устарело. Речь в данном случае идет о честной борьбе, и поддержка Прохоровым Чириковой вряд ли приведет к проблемам между ним и властью. Скорее, это приведет к имиджевым проблемам», – резюмировал политолог.

Политика и партстроительство

«Я практически отошел от бизнеса и собираюсь строить исключительно политическую карьеру. Заниматься бизнесом и заниматься политикой – это неправильно, возникает конфликт интересов», заявил Михаил Прохоров на пресс-конференции во вторник 9 октября в Ярославле, передает «Интерфакс».

По словам бизнесмена, он намерен продать часть своих активов, а большую часть передать в управление. На предстоящих в сентябре 2013 года выборах Прохоров пока себя не видит. При этом возглавляемая им партия «Гражданская платформа» обязательно выдвинет своих кандидатов на сентябрьские выборы.

«Но я буду рекомендовать нашим кандидатам, которые будут избраны в мэры или губернаторы, прекращать партийную деятельность», – уточнил бизнесмен.

По слова Прохорова, актив его партии уже поддерживает талантливых кандидатов, в основном одномандатников, на предстоящих 14 октября выборах в различных регионах, и будет поддерживать их и впредь. Привести к управлению государством наиболее ярких талантливых и востребованных людей, которые хотят изменить жизнь – это, по словам Прохорова, основная задача «Гражданской платформы».

«У нас сейчас сезон небольшой выборный, но на следующий год будет происходить огромное количество выборов. Поэтому позиция партийная в этом смысле будет следующая – мы будем искать всех лучших представителей в регионах. Это люди, которые профессионально, командно, идеологически готовы продвигать те цели, которые были опробованы в моей политической программе, за которую проголосовали более 6 миллионов человек», – сказал Прохоров.

Дмитрий Орешкин считает, что Прохоров уже реализовал себя в бизнесе и показал, что он входит в десятку лидеров.

«Но в политике Прохоров себя еще не реализовал. Путь в политику у него достаточно непрямой и зависимый от Владимира Путина. То, как он выбирался на пост президента в марте, обставлено целым рядом условий со стороны «коллективного Путина», и это не говоря о том, какой негативный опыт работы он получил в партии "Правое дело"», – резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG