Линки доступности

В Москве прошел учредительный съезд партии «Гражданская платформа»

Предприниматель и экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров объявил об окончательном уходе из бизнеса в политику, рассказал о приоритетах созданной им «профессиональной» партии «Гражданская платформа» и задачах, стоящих перед ней в свете предстоящих выборов разного уровня. Это он сделал в субботу 27 октября на учредительном съезде партии.

Любопытно, что съезд прошел в Большом зале Российской Академии Наук -именно в РАН в сентябре прошлого года Прохоров был смещен с поста председателя партии «Правое дело». Впрочем, сам политик в ответ на журналистскую реплику по этому поводу заметил: «Я не суеверный».

На съезде «Гражданская Платформа» определила новую структуру партии, состав управляющих и контрольных органов. В работе съезда участвовали делегаты от 51 регионального отделения, сторонники «Гражданской платформы» и соратники Михаила Прохорова, поддержавшие его кандидатуру на выборах президента России. Напомним, в последней президентской компании он занял третье место вслед за Владимиром Путиным и Геннадием Зюгановым.

После выступления на открытии съезда Михаил Прохоров в ходе встречи с журналистами заявил, что теперь собирается заниматься исключительно политикой. Все свои бизнес-активы он передал в управление партнерам группы компаний «Онэксим». «Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры и даже сотрудники, которые работают в группе «Онэксим», теперь непосредственно управляют всеми моими бизнес – активами, совершают все продажи и покупки», - сказал Прохоров.

При этом миллиардер не намерен содержать «Гражданскую платформу» лишь на собственные средства. «Что касается финансирования, я уже неоднократно поднимал этот вопрос, - пояснил он. - Партию должны поддерживать наши граждане. У нас будут и членские взносы, и даже пожертвования. Я дал себе такой зарок, что могу потратить не больше 10 процентов на то, что тратит партия».

Михаил Прохоров также растолковал, как будет функционировать партия и почему ее следует считать профессиональной. «У нас будут действовать как федеральный политический комитет в полном составе, так и гражданские активисты, причем беспартийных активистов будет больше. Мы совместно выработаем повестку, которая станет обязательной для нашей партии. Мы рассматриваем партию как офис гражданского общества, и членами партии должны быть люди, которые избрали политику своей основной профессией», - резюмировал он.

Кроме того Прохоров выразил неудовлетворенность сложившейся в России политической системой. «Пока нынешняя система огромного количества мелких партий выгодна партии власти. Меня это не устраивает в первую очередь тем, что (в стране) нет реальной политической конкуренции, а есть такой маскарад, который показывает, что у нас много партий, все участвуют (в выборах), а потом неожиданно кто-то снимается и выясняется, что победитель был известен заранее», - констатировал он.

Прохоров категорически отмел подозрение, что создание партии он согласовывал с Кремлем, уточнив: «Я действовал строго по закону».

Коснувшись положения внутри страны, он подчеркнул, что в России сложилась «классическая любовь делить всех на красных и на белых». Одни с Кремлем, другие – либо с Болотной, либо с Координационным Советом (оппозиционных сил – ГА), – продолжил он. – А вот третьего мнению иметь не дано. Вот я хочу иметь третье мнение. Потому что хочу, чтобы в нашей стране и Кремль себя комфортно чувствовал, и КС».

На его взгляд, все граждане должны уметь друг с другом договариваться. «Если хотите, я третья сила», – добавил Прохоров.

Он предположил, что на площадке «Гражданской платформы» можно достичь договоренности о совместных действиях с многими, в том числе с коммунистами и «даже с Жириновским». «Хочу, чтобы третья сила воспринималась как сила, умеющая слушать других. Самая главная проблема нашего общество – мы внутри себя не можем договориться, не только с соседом», - обобщил он.

Затронув тему территориально-административное устройства России, Прохоров призвал к радикальным реформам, а в качестве примера, в частности привел США, где «есть большое количество национальных сообществ, которые компактно живут и замечательно развиваются».

На съезде также выступили с речами звезды эстрады Алла Пугачева, Андрей Макаревич, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и другие известные персоны. Кроме того был избран политкомитет из 11 человек. В состав комитета, помимо самого Прохорова, вошли, например, тележурналист Александр Любимов и экс-министр труда, сенатор Александр Починок. Новому органу предстоит на закрытом заседании избрать председателя партии.

На момент сдачи материала в номер, имя главы «Гражданской платформы» еще не было известно, но у экспертов не было особых сомнений, кто им станет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG