Линки доступности

Михаил Прохоров: «С одной стороны вандалы, которые режут кресты, а с другой — церковники-большевики»


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Бывший кандидат в президенты России считает, что страна столкнулась с «религиозным радикализмом»

Российское общество впервые столкнулось с проблемой религиозного радикализма, заявил предпринимать Михаил Прохоров, зарегистрировавшей недавно политическую партию «Гражданская платформа».

Об этом Прохоров рассказал журналистам в субботу 1 сентября после участия в празднике первокурсников Финансового университета, который он окончил в 1989 году.

«С одной стороны мы имеем вандалов, которые режут кресты, а с другой мы видим церковников-большевиков. Это все радикальные группировки, которые необходимо срочно остановить, – рассказал Михаил Прохоров. – 14 статья Конституции, гарантирующая России светскую жизнь, как мне кажется, находится в серьезной опасности».

Задача «Гражданской платформы», продолжил Прохоров, заключается в том, чтобы конструктивно и на мирной системной основе гарантировать безопасность светского образа жизни. Прохоров добавил, что религиозные конфессии не должны заходить и в светские школы.

В целом повестка «Гражданской платформы» будет окончательно сформирована в октябре. «Федеральную регистрацию мы получили летом, сейчас в течение ближайших двух недель будут завершены все необходимые юридические процедуры уже в регионах. После этого, я думаю в 20-х числах октября, мы соберем съезд», – сказал бывший кандидат в президенты России.

Решение о поддержке тех или иных кандидатов, в том числе оппозиционных, на губернаторских и мэрских выборах Прохоров и руководство партии будет принимать на основе заявленных ими программ. «До тех пор пока программа тем или иным кандидатом не озвучена и он не показывает, какие люди будут эту программу выполнять, для меня это существенно важно. После этого, как я это увижу или услышу, мы примем решение о том, кого будем поддерживать», – сказал Прохоров.

Участвовать в оппозиционном «Марше миллиона» 15 сентября политик и предприниматель, скорее всего, не будет. По словам Прохорова, у митинга 15 сентября нет повестки, на как только актуальность проведения той или иной демонстрации станет очевидной, он снова выйдет на улицу.

Деятельность оппозиционного лидера Алексея Навального по борьбе с коррупцией Прохоров назвал полезной. Однако осудил националистические взгляды и высказывания Навального. Уголовное дело в отношении организатора «Роспила» частично политически мотивировано, сказал Прохоров, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Первое сентября

Михаил Прохоров стал почетным гостем праздника первокурсников Финансового университета при Правительстве РФ вместе с другими известными выпускниками этого ВУЗа — министром финансов Антоном Силуановым, главой Пенсионного фонда Антоном Дроздовым и председателем правления Внешэкономбанка Владимиров Дмитриевым.

Президент России Владимир Путин посетил одну из московских гимназий. Глава государства принял участие в так называемом «олимпийском уроке». В ходе встречи с педагогическим коллективном школы Путин заявил о недопустимости снижения темпов роста зарплат учителей в ряде регионов России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился 1 сентября со студентами и аспирантами Санкт-Петербургского государственного технологического института, министр образования и науки Дмитрий Ливанов поздравил первокурсников Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил перед студентами Московского государственного института международных отношений, выпускником которого он является.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG