Линки доступности

Михаил Прохоров заявил о попытке захвата «Правого дела»


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Лидер партии распустил исполком и исключил из ее рядов Андрея Богданова

Только что в Москве состоялась срочная пресс-конференция лидера партии «Правое дело» и одного из претендентов на пост президента РФ Михаила Прохорова. На встрече с журналистами бизнесмен заявил о постороннем вмешательстве в дела его партии.

По выражению самого Прохорова, «сегодня идет попытка рейдерского захвата партии “Правое дело”». В некоторых субъектах РФ (Приморье, Калининград, Липецк и др.) были зарегистрированы члены партии без его ведома. Их регистрацией, по словам политика, занимались люди из администрации президента, не имеющие отношения к «Правому делу». «Было оказано большое давление со стороны губернаторов и зам. губернаторов», – сказал Михаил Прохоров.

По результатам произошедшего Прохоров огласил следующее решение: на основании устава партии полностью прекратить действие существующего исполкома «Правого дела»; исключить из партии Андрея Богданова и братьев Рябкиных за нанесение политического ущерба.

Дальнейшие подробности политик пообещал сообщить в четверг, в ходе съезда партии.

По мнению сопредседателя Партии народной свободы Владимира Милова, вне зависимости от того, покинет сейчас Михаил Прохоров пост лидера партии или нет, видно, что в «Правом деле» имеют место «огромные внутренние проблемы» и «огромное внутреннее напряжение».

«Это, безусловно, следствие предельно неудачных действий Прохорова в качестве лидера партии в последние три месяца», – заявил политик в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Мне кажется, что по его действиям надо писать учебник “Как НЕ надо заниматься политикой и строить партию”, – продолжил Милов. – Ведь он не предложил абсолютно никакой внятной идеологии для потенциальных избирателей, которым близки “правые” идеи. Мы видели какие-то эклектические метания и пересмотр позиций по базовым вопросам. Мы видели, что он даже не смог выстроить нормальную внутреннюю структуру партии. Он нанял совершенно непрофессиональный штаб, состоящий из друзей Суркова и людей абсолютно непрофессиональных, которые работали на Украине и все там провалили».

При этом, считает Владимир Милов, Прохоров отстранил разумные остатки региональной структуры и хорошо работающих в регионах людей и построил «византийскую ультрацентрализованную "вертикаль управления", которая даже хуже путинской "вертикали"».

«Можно сказать, что Прохоров полностью обанкротился в роли лидера партии, и что бы с ним не произошло, я думаю, что любые негативные сценарии будут закономерны», – резюмировал лидер ПАРНАСа.

Оппозиционные политики единодушны во мнении, что рейдерский захват партии «Правое дело» – фальшивка.

«Прохоров – детище администрации президента, – пояснила в интервью корреспонденту «Голоса Америки», политик и журналист Валерия Новодворская, – это плод любви Владислава Суркова и Владимира Путина».

По ее словам, данное заявление – фальшивка, рассчитанная на определенную группу бизнесменов и молодежь.

«Он делает подобное заявление не в первый раз. Ему надо приобрести имидж независимого политика, – продолжает Новодворская, – но его репутация настолько скверная, что те известные писатели и актеры, которых он пытался к себе зазвать: Людмила Улицкая, Борис Акунин, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, они все наотрез отказались с ним сотрудничать, потому что не успел он возглавить эту партию, как все уже знали, что это проект Кремля».

«Поэтому «бедняга» старается оправдать доверие, угодить. А угодить он может лишь доказав свою независимость от Кремля. Но это получается у него очень плохо, и в это никто не верит», – считает Валерия Новодворская.

Стремлением Прохорова представить себя в глазах общественности оппозиционером, объясняет его заявление председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

«Это сделано для того чтобы «Правое дело» выглядело оппозиционной партией, хотя это – проект Кремля, и это всем известно. Они просто-напросто хотят показать, что не зависят от администрации Кремля».

С подобным мнением согласна и глава московского отделения «Объединенного гражданского фронта» Лолита Цария. В интервью «Голосу Америки» она отметила, что заявление Михаила Прохорова о давлении со стороны Кремля звучат уже не первый раз.

«”Правое дело” – это проект администрации президента, и разговоры о давлении или рейдерском захвате выглядят смешно, – уверена она, – просто Прохоров хочет выглядеть оппозиционером. Но, в реальности, это псевдолиберальная оппозиция, которая не может испытывать никакого давления со стороны российского руководства».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG