Линки доступности

На месте падения «Прогресса» на Алтае работают спасатели


На месте падения «Прогресса» на Алтае работают спасатели

На месте падения «Прогресса» на Алтае работают спасатели

Последние аварии космических аппаратов обойдутся Роскосмосу в 16 миллиардов рублей, отмечает «Коммерсант»

В небе над Алтаем в среду 24 августа потерпел крушение грузовой космический корабль «Прогресс М-12М». Он был запущен в этот же день с космодрома «Байконур».

Агентство «Интерфакс» сообщает, что корабль не удалось вывести на околоземную орбиту. Он развалился на части и практически полностью сгорел в атмосфере. По предварительным сведениям, некоторые обломки «Прогресса» упали в алтайской тайге.

В зоне падения космического корабля «Прогресс» в Чойском районе республики Алтай, возможно, находились люди: четыре бригады лесозаготовителей, а также граждане, занимающиеся заготовкой кедрового ореха. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Глава Чойского района Александр Борисов в интервью РИА-Новости заявляет, что за 100 километров от места взрыва из окон чуть не повылетали стекла.

«Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было», - отметил Борисов корреспонденту агентства.

В свою очередь в комментарии Русской службе «Голоса Америки» алтайский эколог и журналист Светлана Пантюхина сказала, что жители соседнего с Чойским Турочакского района тоже «слышали жуткий грохот вчера вечером». Местных жителей, по словам Светланы Пантюхиной, с утра предупредили по громкоговорителям, чтобы они воздержались от походов в тайгу, хотя лес здесь зачастую начинается в нескольких десятком метров от жилых домов.

В настоящее время режим чрезвычайного положения в Чойском районе отменен, но действует «режим повышенной опасности». Спасатели продолжают работать в области возможного падения обломков «Прогресса», проводятся пробы воды в местных реках Бия и Каракокша. По данным регионального управления Роспотребнадзора, экспертиза не выявила следов ядовитого ракетного топлива - гептила. К месту катастрофы вылетела специальная комиссия Роскосмоса.

Обозреватели отмечают, что это далеко не единственная авария российских космических аппаратов за последнее время, что может свидетельствовать о серьезном кризисе в отрасли.

Газета «Коммерсант» обращает внимание, что нынешняя катастрофа в небе над Алтаем вместе с неудачным запуском международного спутника связи «Экспресс-АМ4» 18 августа этого года, а также с потерей трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого, обойдутся Федеральному космическому агентству РФ (Роскосмос) в 16 млрд рублей.

Вместе с тем Роскосмос заверяет, что нынешняя потеря транспортного корабля с грузом топлива, аппаратуры, запасов сжатого кислорода и продовольствия для Международной космической станции (МКС) не повлияет на обеспечение жизнедеятельности орбитальной космической экспедиции.

Российское государственное телевидение ссылается на данные НАСА, согласно которым экипаж МКС обеспечен всем необходимым до марта 2012 года.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG