Линки доступности

«Прогресс» пристыковался к МКС в рекордно короткий срок


Международная космическая станция

Международная космическая станция

«Грузовик» доставил на орбиту оборудование для российского и американского сегментов станции

Утром 2 августа грузовой космический корабль «Прогресс М-16М» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка, как сообщил Роскосмос, произошла в рекордно короткие сроки – спустя шесть часов после запуска корабля с космодрома Байконур. Это уже третий полет «Прогресса» на орбиту в этом году.

«Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш и российских членов экипажа МКС - космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки, Сергея Ревина и Юрия Маленченко», - эти строки сообщения Российского космического ведомства цитирует агентство РБК.

Обычно процесс стыковки космического «грузовика» занимает 2-3 дня, что создает дополнительные неудобства для экипажа МКС, который вынужден все это время находиться в очень ограниченном пространстве.

«Прогресс» доставил на орбиту топливо, продовольствие, медикаменты, кислород, воду, а также оборудование для российского и американского сегментов станции. Всего – более двух с половиной тонн груза.

Напомним, что на станции продолжает работу международный экипаж, командиром которого является россиянин Геннадий Падалка. Кроме него на борту находятся еще два россиянина - Сергей Ревин и Юрий Маленченко, два американца - Джозеф Акаба и Санита Уильямс и японец - Акихико Хошиде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG