Линки доступности

Заместитель посла США в Афганистане констатирует прогресс на переговорах о партнерстве

Заместитель американского посла в Афганистане Джеймс Каннингэм заявил о прогрессе на переговорах по вопросу о передаче ответственности за содержание заключенных и проведение спецопераций в ведение афганских властей. В соответствии с готовящейся договоренностью, после того, как большинство иностранных боевых соединений будет выведено из Афганистана (напомним, что это должно произойти в 2014 году), американские войска будут выполнять функцию обеспечения подготовки и поддержки афганских вооруженных сил и служб безопасности. Каннингэм заявил, что соглашение о стратегическом партнерстве в данной сфере желательно подписать до саммита НАТО, который состоится в мае нынешнего года в Чикаго и будет посвящен рассмотрению будущей роли международного сообщества в поддержке афганских сил. «Конечным результатом станет ясная и твердая демонстрация долгосрочной международной поддержки Афганистану. Это станет сигналом для народа Афганистана и всего региона», – подчеркнул дипломат.

Выступая во вторник перед журналистами, министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил, что было решено поддерживать численность афганских сил на уровне 230 тысяч. Речь идет о существенном сокращении по сравнению с 352 тысячами военнослужащих и полицейских, несущих службу в этом году. Однако министр обороны отметил, что сокращение числа войск будет зависеть от реальных условий и основано на предположении о дальнейшем уменьшении угрозы со стороны Талибана.

Афганские вооруженные силы почти полностью финансируются за счет иностранных средств. Президент Хамид Карзай заявил, что международное сообщество уже согласилось предоставлять 4 миллиарда долларов в год на финансирование афганских вооруженных сил после 2014 года. Заместитель американского посла не озвучил конкретных деталей относительно будущего финансирования, однако отметил, что уровень военного сотрудничества будет обсуждаться в ближайшие годы.

Тем временем миссия американских военнослужащих в Афганистане находит все меньше сторонников в США. Резкое недовольство присутствием иностранных военных на территории Афганистана растет и в афганском обществе – в частности, после ряда инцидентов, среди которых – убийство 17 афганских мирных жителей, предположительно совершенное американским солдатом, и непреднамеренное сжигание экземпляров Корана на американской военной базе.

Каннингем отметил, что долгосрочные планы международного сообщества о сохранении присутствия в Афганистане для обеспечения поддержки помогут сократить напряженность, поддержать стабильность, и должно сдержать повстанцев. «Я надеюсь, что это подтолкнет Талибан и других задуматься о перспективе заключения соглашения вместо того, чтобы, как вчера, убивать афганских граждан на улицах ваших городов», – заявил он.

На нынешней неделе прошло несколько нападений на афганских военных; в частности – осуществленный смертниками самоподрыв, в результате которого в минувший во вторник погибло, по меньшей мере, 16 человек.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG