Линки доступности

Сегодняшняя Техносреда

Организация работы программиста одна из ключевых тем в современном управлении производством. Она довольно быстро развивается, при этом современные подходы часто воспринимаются самими программистам как нечто новое и доселе не бывшее.

Теория конвергенции систем Питирима Сорокина находит свои прямые подтверждения в том, что организация работы IT в США, России, Японии отличается все меньше и меньше.

Сегодняшняя Техносреда о состоявшемся на прошлых выходных хакатоне в Нью- Йорке (sustainhack.eventbrite.com/#), но не только. Хакатон для создания возобновляемых технологий спонсировали компании BMW, AT&T и Tendril.

Для непосвященных имеет смысл объяснить, что такое «хакатон» (hackathon). Это открытый для всех желающих сбор программистов, на котором они в течение короткого срока – обычно одного дня или выходных – предлагают свои идеи на определенную тему и пытаются написать приложения по этим идеям.

Из опыта можно сказать, что сделать готовый продукт за день-два практически никогда не удается. В лучшем случае, это очень сырой прототип, а чаще всего в конце хакатона в репозитории оседает гора плохо структурированного кода, который и вовсе не работает. Нередко программисты (хакеры) проводят на хакатонах не только день, но и ночь.

Обычный хакатон это еще и соревнование, призами в котором выступают небольшие суммы (сотни или тысячи долларов) или подарки (например, айфоны или планшетники).

Большинство участников современных хакатонов это молодые программисты, которые хотят заявить о себе потенциальным работодателям. Это характеризует уровень их квалификации.

Стоит сказать, что принципы организации хакатона крайне напоминают советские субботники. Вместо айфонов в советской версии выступали почетные грамоты, что не меняло сути происходящего: людей мобилизовали делать бесплатную работу, чаще всего не слишком квалифицированную.

Хакатон в Нью-Йорке – часть рекламной кампании автогиганта BMW. BMW выводит на рынок гибрид с частичным электрическим приводом Concept i8 и полностью электрическую Concept BMW i3.

Тема хакатона – интеграция автомобилей новых поколений с информационными сетями (отсюда партнерство AT&T) и «умными» домами, которые обеспечивает «айтишными» услугами другой партнер, компания Tendril.

Они открыли свои API во время хакатона и таким образом предоставили доступ к части своих технологий. Кстати, это же самое – плюс открытие данных – сделала недавно и AT&T.

В рамках современной инфрастуктуры крупных компаний, возникает парадоксальная ситуация: при неограниченных ресурсах, эти компании оказываются не в состоянии поддерживать темп инноваций, который присущ мелким и средним IT- фирмам.

Легко заметить, что хакатоны и подобные конкурсы – это попытка крупных компаний вывести создание новых айтишных технологий за пределы своей громоздкой структуры и поставить его на поток. Основным товаром, который покупают себе компании-спонсоры хакатонов – новые идеи, а не готовый софт.

Насколько удачны такие попытки – другой вопрос. Некоторые хитрые советские пионеры, собиравшие макулатуру на субботниках, ставили связки собранных газет и журналов, сперва в лужу, а уж потом – на весы. В результате, оказывалось, что они собрали больше макулатуры, чем их честные одноклассники, поскольку сырая бумага весит больше сухой.

И в программировании есть свои аналоги этой практике. Нелишне вспомнить и одну из причин краха советской экономики – сложно мотивировать работающего человека, если он не получает выгод в прямой зависимости от плодов своего труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG