Линки доступности

Полное имя: Рафаэль Эдвард (“Тед”) Круз

Возраст: 45 (родился 22 декабря 1970)

Место рождения: Калгари (провинция Альберта, Канада).

Образование: школа государственной политики (Принстонский университет, 1992), юрист (Гарвардский университет, 1995).

Семейное положение: женат (супруга - Хейди Сюзанн Нельсон), две дочери – Кэролайн Камилла (6) и Кэтрин Кристиан (3).

Вера: баптист

Партийная принадлежность: республиканец

Книга: «Время правды: как возродить американскую мечту».

Как объявил об участии в выборах: 23 марта 2015-го стал первым официальным кандидатом в президентской гонке 2016-го, опубликовав в Твиттере (@tedcruz) после полуночи видеоролик с объявлением о вступлении в гонку. Днем он выступил с тем же заявлением в университете “Либерти” в Линчбурге, штат Вирджиния: «Я верю в вас, я верю в силу миллионов храбрых консервативных граждан, которые поднимутся, чтобы возродить обещание Америки!»

Предвыборный штаб: Хьюстон, штат Техас.

Лозунг кампании: “Возродить американскую мечту”.

Проблема: Круз пользуется популярностью среди крайне консервативного крыла Республиканской партии, - свидетельством тому была его победа на кокусах в штате Айова, где он получил 27.6% голосов. Однако считается, что его шансы добиться поддержки центристов на общих выборах невелики.

Как объявил о прекращении избирательной кампании: 3 мая 2016-го, проиграв праймериз в штате Индиана, Круз сделал заявление в Индианаполисе: «Я говорил, что буду продолжать борьбу, пока есть реальный путь к победе. Сегодня я с сожалением должен сказать, что этот путь перекрыт». Победитель праймериз Дональд Трамп, ранее называвший соперника исключительно "лживым Тедом", похвалил его и предрек ему "блестящее будущее".

Биографическая справка

Тед Круз родился в Канаде в семье математика (позднее – пастора) Рафаэля Круза, бежавшего в 18-летнем возрасте с Кубы, и американки, специалиста в области информационных технологий Элинор Дарро. Родители владели компанией, которая занималась анализом сейсмической активности в нефтедобывающей промышленности.

Во время учебы в Принстонском университете, проявил себя как яркий оратор в дискуссионном клубе, позднее в Гарвардском университете был редактором влиятельного журнала Harvard Law Review. После получения диплома работал в апелляционном суде в Техасе.

1999-2000 - консультант по внутренней политике предвыборной кампании Джорджа Буша-Младшего.

2001 - заместитель Генерального прокурора США.

2001-2003 - директор Управления планирования политического курса при Федеральной торговой комиссии.

2003-2008 - генеральный солиситор Техаса: Крузу тогда было 32 года, он стал самым молодым генеральным солиситором в США.

2004-2009 - преподаватель права в Техасском университете.

2008-2013. Частная практика в адвокатской конторе Morgan, Lewis & Bockius.

2013. При поддержке консервативного «движения чаепития», Круз стал первым сенатором латиноамериканского происхождения от штата Техас.

Март 2015 - заявил о своём намерении вступить в борьбу за номинацию Республиканской партии для участия в президентских выборах 2016 года.

Основные позиции

  • “Развитие и экономические возможности должны быть вытатуированы на руке каждого республиканца”.
  • Против повышения лимита государственного долга в США.
  • За отмену Налогового управления США и введение одинакового подоходного налога для всех американцев.
  • Против так называемого “большого правительства” - выступает за отмену Министерства энергетики, Министерства образования, Министерства жилищного строительства и Министерство торговли.
  • Против повышения минимальной заработной платы - Круз считает, что это приведет к массовым увольнениям.
  • Не считает изменение климата проблемой (“Я помню, как в 70-х нам говорили, что грядет глобальное похолодание. Проблема с изменением климата в том, что не было ни дня в истории, когда климат не менялся”).
  • Против абортов и их финансирования государством, за исключением риска жизни матери.
  • Решение Верховного суда, утвердившее законность однополых браков на федеральном уровне, назвал “угрозой свободе”.
  • Против ограничения прав на приобретение огнестрельного оружия.
  • Против амнистии нелегальных иммигрантов.
  • Против легализации марихуаны.
  • Против государственного регулирования Интернета. Назвал закон о “сетевом нейтралитете” - “Обамакэр для Интернета” (“Интернет не должен работать со скоростью работы правительства”).

Внешняя политика

  • В мае 2014 года Круз посетил Израиль, Украину, Польшу и Эстонию, выразив поддержку союзникам США, призвав к введению более жестких санкций против России и раскритиковав промежуточное соглашение по иранской ядерной программой. Призывает предоставить Украине оборонительные вооружения.
  • О России: «Русский медведь столкнулся с котенком Обамой. Причина того, что Путин может без страха вторгаться на территорию своих соседей, причина того, что наши союзники в Европе страшатся того, что произойдет дальше – это то, что наш президент практикует “лидерство из тыла”». (Из речи на ежегодном саммите организации «Американцы за процветание» в августе 2014 года).
  • Считает лидерство США незаменимым на мировой арене. В апреле 2015 года на съезде Республиканской еврейской коалиции представил так называемую «доктрину Круза» о том, когда и при каких условиях США могут применять военную силу за рубежом: «Прежде всего, у этого должна быть четкая цель, напрямую связанная с интересами национальной безопасности США. Во-вторых, для достижения этой цели нам надо применять сокрушительную силу – не должно быть правил, которые будут связывать руки наших военнослужащих. В-третьих, задачей американских военных не является участие в процессе построения государств с целью превращения других стран в демократическую утопию».
  • Круз предлагал “свести террористов ИГИЛ в небытие” путем ковровых бомбардировок - при этом выступает против участия наземных войск в операциях в Сирии.
  • Выступал против ядерного соглашения с Ираном, называя его “катастрофическим”.
  • Выступал против восстановления отношений между Кубой и США, утверждая, что речь идет о “трагической ошибке”.

Детали

- В октябре 2013 года, в попытке остановить принятие закона о реформе системы здравоохранения («Обамакэр»), Круз выступал перед коллегами в Сенате 21 час подряд.

- Круз не родился на территории США, до 2014 года сохранял двойное гражданство – канадское и американское, и, несмотря на то, что его мать – американка, многие сомневаются в том, можно ли считать его гражданином США «по праву рождения», что является одним из конституционных требований для президента Соединенных Штатов.

  • На съезде Республиканской партии в апреле 2013 года его отец, Рафаэль Круз, заявил, что президент Барак Обама «должен убираться назад в Кению». Круз-младший назвал это «шуткой», критикам она показалась не смешной.
  • Фирменная деталь его одежды - ковбойские сапоги, с которыми Круз не расставался даже выступая в Сенате, называя их “обувью для споров”.

За: конгрессвуман Илеана Рос-Летинен: «Люди видят в нем человека, который выступает против истеблишмента, пытаясь добиться поддержки рядовых избирателей – но они не знают при этом, насколько он успешен в качестве законодателя».

Против: губернатор Калифорнии Джерри Браун: «Этот человек является олицетворением такого уровня невежества и прямого искажения научных данных, что это шокирует, и он абсолютно недостоин занять пост президента».

Запомнившиеся цитаты

«В моей жизни было два героя – мой отец и Рональд Рейган». (март 2015 года, выступление в Университете “Либерти” в Вирджинии)

«Проведя последний месяц в Вашингтоне, здорово снова оказаться в Америке» (октябрь 2013).

«Я собираюсь выступать против “Обамакэр”. Я собираюсь говорить о необходимости отменить финансирование “Обамакэр” до тех пор, пока я смогу держаться на ногах» (сентябрь 2013, попытка филибастера).

«Я буду счастлив пойти на компромисс и сотрудничать с кем угодно: республиканцами, демократами, либертарианцами – даже с марсианами – если – и это крайне важно – они готовы сократить бюджетные расходы и уменьшить дефицит». (Май 2012 года, интервью телеканалу Fox News).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG