Линки доступности

Знаменитый кинопродюсер скончался в возрасте 77 лет

Ричард Д. Занук, некогда отвергнутый сын легендарного голливудского продюсера Дэррила Ф. Занука, сделавший свою собственную карьеру в кино, скоропостижно скончался в своем доме в Беверли Хиллс от сердечного приступа в возрасте 77 лет.

Достижения Ричарда Занука могут сравниться с достижениями его отца-основателя корпорации 20th Century Fox, который тоже умер в возрасте 77 лет. Занук-старший получил два «Оскара» за продюсирование военной драмы «Самый длинный день». Занук-младший выиграл «Оскар» за фильм «Шофер мисс Дэйзи» и получил две оскаровские номинации за «Вердикт» и «Челюсти», режиссером которого был Стивен Спилберг.

Однако отношения отца и сына были очень сложными. Дэррил назначил Ричарда на высокую должность главы производственного отдела 20th Century Fox, но впоследствие был вовлечен в борьбу за власть как с советом директоров, так и со своим сыном, которого в результате уволил. Но вскоре был изгнан из своей студии, которую основал.

В отличие от отца, Ричард Занук до последнего часа работал. Он продюсировал фильм «Скрытое», который характеризуется как триллер с повышенным уровнем ужасов. Это история семьи, скрывающейся в бомбоубежище после какого-то таинственного происшествия. Как и обычно, Занук был вовлечен во все детали проекта. В понедельник 16 июля он планировал вылететь в Ванкувер на съемки этого фильма, и провести там две недели. Он был мастер сочетать интересы студии с интересами съемочной группы. У него было прозвище «Молот», потому что он мог раздавить любое препятствие, возникшее на пути съемочной группы, в течение суток.

Ричард Занук искренне любил кино. Сценаристы и режиссеры фильма братья-близнецы Мэтт и Росс Даффер сказали, что говорили с Зануком за два дня до его смерти. Он сказал, что просидел почти всю ночь, но зато составил длинный список решений по многим проблемам.

»Он не должен был этого делать. Ему не надо было никому и ничего нечего доказывать. Но он думал о своем проекте постоянно. Это было в его стиле, по-другому он не умел», – вспоминают Дафферы.

Предполагается, что Ричард Занук будет похоронен на Вествудском кладбище (Westwood Village Memorial Park Cemetery), где похоронен его отец, а также Мэрлин Монро, Рэй Бредбери и другие знаменитости.

Вскоре на киностудии 20th Century Fox состоится очередной просмотр в театре Занука – Zanuck Theater, названного в честь Дэррила Занука. На этот раз будут показывать фильм “Дружинники” с Беном Стиллером. Однако это еще один повод отдать должное памяти отца и сына, которые посвятили свою жизнь Голливуду.
XS
SM
MD
LG