Линки доступности

Экс-президент Еврокомиссии выступил в Вашингтоне, представив свое видение будущего ЕС и Восточного партнерства

ВАШИНГТОН – В четверг в американской столице бывший премьер-министр Италии и глава Еврокомиссии Романо Проди рассказал о своем видении будущего ЕС и его детища – Восточного партнерства – инициативы, целью которой является сближение ЕС с шестью постсоветскими странами – Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

По словам Проди, Европа стоит сегодня перед диллемой.

«Мы привержены идее расширения Европейского Союза, – заявил Проди. – Однако скорости в этом процессе набрать не удается. В Европе развилась боязнь иммиграции, боязнь Китая».
«Санкции в отношении Украины могут отправить страну прямо в объятия России»

Говоря о странах, продемонстрировавших наибольшее стремление интегрироваться в европейское пространство, Проди выделил Украину, заявив при этом, что «мудрой политикой для ЕС было бы открыть двери для Украины, не пытаясь при этом соперничать с Россией».

«Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, и в этом предложении для Украины есть определенная привлекательность. Однако в долгосрочной перспективе, у Украины есть серьезный интерес к сближению с ЕС», – отметил Романо Проди.

«Находясь между ЕС и Россией, не в состоянии определиться, Украина страдает по многим параметрам», – заявил бывший глава Еврокомиссии, отметив, что украинские связи с Россией чрезвычайно глубоки.

Говоря о политической ситуации в Украине, Проди подчеркнул, что, разделяя озабоченность коллег по политическому евроцеху, в частности, в связи с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко, он все же не является сторонником санкций в отношении Украины, которые обсуждаются в политических кругах ЕС и США.

«Санкции в отношении Украины могут отправить страну прямо в объятия России», – отметил Проди.

При этом экс-глава Еврокомиссии твердо стоит на позиции поощрения реформ в Украине, как обязательного требования для ее дальнейшего сближения с Евросоюзом. В частности, речь идет о судебной реформе.

Коснувшись прагматического аспекта отношений ЕС-Украина-Россия, Романо Проди обратил внимание на то, что 40% всего объема международной торговли Украина осуществляет со странами ЕС. «Рыночные способности России при этом снижаются», – поделился он своими наблюдениями.

Говоря о других странах Восточного партнерства, Проди выделил Армению, подчеркнув, что «проевропейские настроения в Армении очень сильны». «Они считают, что только Европа является для страны безопасным соседом», – заявил он.

При этом, по словам бывшего главы Еврокомиссии, ориентированность стран региона на сближение ЕС, иногда меняется. В пример Проди привел Турцию, которая, по его словам, набрав вес, как крупный региональный игрок, скорректировала свои устремления.

«Стремление в ЕС со стороны Турции тает с каждым днем»,– отметил Романо Проди, подчеркнув, что лично он по-прежнему поддерживает курс Турции на сближение с Европой, но считает, что теперь этот процесс будет долгим.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG