Линки доступности

Корабли ВМФ планируется использовать в целях противоракетной обороны

Российские власти планируют создать морскую систему ПРО, аналогичную американской Aegis. Об этом сообщил в интервью агентству «РИА Новости» начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов.

Американская боевая система Aegis обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, в воде, под водой и в воздухе.

По словам Шлемова, Кремль «однозначно поставил задачу» разработать подобную систему, поскольку это очень актуально с точки зрения применения кораблей ВМФ в целях противоракетной обороны.

Как сообщил Шлемов, аналоги Aegis разрабатываются предприятиями, входящими в концерн противовоздушной обороны «Алмаз-Антей».

Он не стал вдаваться в подробности в связи с закрытостью данной темы.

Основу системы Aegis составляет радиолокационная станция, способная автоматически находить и сопровождать 250–300 целей и наводить по ним до 18 зенитных управляемых ракет. Эта система является частью проекта по размещению ПРО в Европе, который давно беспокоит Москву, поскольку она опасается, что это может ослабить ее ядерный потенциал.

Как пишет Associated Press, некоторые американские корабли с Aegis сейчас переходят на ракеты нового поколения «Стандарт-3» (SM-3), позволяющие перехватывать боеголовки баллистических ракет за пределами земной атмосферы на высоте около 180 километров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG