Линки доступности

ПРО – шанс для совместного бизнеса России и НАТО

  • Виктор Васильев

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Российский постпред в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин комментирует итоги заседания Совета Россия-НАТО

Европейская ПРО – чрезвычайно сложный проект, который включает в себя идеологический, военно-политический, экономический и военно-технический аспекты, заявил в понедельник 18 апреля постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе организованной РИА «Новости» видеоконференции Москва – Брюссель, посвященной итогам заседания Совета Россия-НАТО.

«Это не только вопросы “железа” и программного обеспечения, – сказал Рогозин. – Это вопрос прежде всего политической воли, направленной на то, чтобы сложить усилия в деле обеспечения безопасности всего континента от растущих вызовов и рисков использования ракетных технологий».

По мнению Дмитрия Рогозина, ПРО – первый шанс для России и НАТО получить общий бизнес, который предполагает глубокое вовлечение военных и политиков в решение вопросов совместной обороны. «Если это получится, то, конечно, сам по себе отказ от военного планирования встанет ребром. Но если мы договоримся и по этому поводу, то, думаю, будем жить совсем в другой Европе, намного более стабильной и спокойной», – добавил он.

Напомним, заседание на уровне министров иностранных дел прошло в Берлине 15 апреля. На встрече глав МИДов обсуждался широкий круг тем, по которым регулярно ведется дискуссия в рамках Совета Россия-НАТО (СРН), в том числе ЕвроПРО. Темой обсуждения заседания СРН была также ситуация вокруг Ливии, сотрудничество по Афганистану, взаимодействие в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, пиратством и совместные усилия по предотвращению последствий природных и техногенных катастроф.

Дмитрий Рогозин не исключил возможности наземных военных действий НАТО в Ливии, которые будут поданы под видом обеспечения гуманитарной помощи. «Все больше и больше запутываясь в ливийской ситуации, некоторые западные страны начинают говорить о возможности наземной операции, которая, видимо, будет подана как обеспечение гуманитарных конвоев в связи с началом гуманитарной катастрофы на территории Ливии. Но сама гуманитарная катастрофа началась в результате бомбежек по объектам инфраструктуры. Под предлогом защиты гражданского населения поражались в том числе и гражданские объекты», – заметил он во время видеомоста.

Российский постпред при НАТО назвал операцию альянса в Ливии ошибкой. «Это решение было сугубо политическим, вопреки рекомендациям военных», – утверждает он.

С его точки зрения, в случае осуществления наземной операции в Ливии, она будет «категорически не поддержана западной общественностью». «Народы Европы уже устали от афганской войны и мечтают, чтобы их солдаты как можно быстрее вернулись домой. И только политическая сдержанность и атлантическая солидарность элит Европы и некая круговая порука решений НАТО в отношении Афганистана удерживает эти контингенты на территории Афганистана. Но если начнется еще одна война в южном подбрюшье Европы, которая приведет к массовому оттоку мигрантов, кто будет за это нести ответственность? Это может привести к глубокому политическому кризису в Европе», – подчеркнул Рогозин.

Он затруднился с прогнозом относительно исхода военной кампании в Ливии. «Политика НАТО здесь сильно напоминает джаз, а не симфоническую музыку… В резолюции ничего не сказано о смещении Каддафи. Европа вообще влезла в то, о чем она имеет крайне слабое представление. Отношения племен в регионе очень сложны», – резюмировал дипломат.

Тем не менее Дмитрий Рогозин считает, что в принципе ситуация окончательно не потеряна для мирного урегулирования. «Но это дело самих ливийцев и их соседей. Нельзя никого загонять в угол. Безысходность порождает отчаяние. Запад должен действовать строго в рамках резолюции ООН», – настаивает он.

Кроме того, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин проинформировал, что заседание министров обороны СРН, где могут быть утверждены политические принципы сотрудничества по ПРО, состоится 9 июня. «Любая система, которая создается для обеспечения большей безопасности, не должна порождать в ходе своего создания дополнительных угроз. Сейчас в рамках Совета Россия-НАТО идет работа по выработке политических принципов сотрудничества. Думаю, что эти политические принципы будут отражены в документе, который предполагается принять 9 июня на встрече министров обороны Совета Россия-НАТО», – заключил он.

На взгляд Дмитрия Рогозина, министерская встреча 9 июня даст возможность выработать архитектурный план будущей противоракетной обороны. По его сведениям, на заседании, которое пройдет в Брюсселе, Россию будет представлять делегация от Минобороны во главе с министром Анатолием Сердюковым.

«Именно на этой встрече должны быть разработаны рамки обзора возможного сотрудничества России и стран-членов Североатлантического альянса по европейской противоракетной обороне. Это самый главный документ, который должен быть рассмотрен именно 9 июня с участием России, глав оборонных военных ведомств. К этому времени документ в виде проекта должен быть фактически согласован. Времени с каждым часом остается все меньше», – подытожил дипломат.

Дмитрий Рогозин полагает, что работа по проекту будет вестись не только в контексте нашей общей кооперации Россия-НАТО, но и в двустороннем российско-американском формате.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG