Линки доступности

По словам украинских властей, мятежники совершили ряд вооруженных нападений на правительственные силы несколько часов после приказа о прекращении огня

Пророссийские сепаратисты в ночь на субботу атаковали несколько приграничных блокпостов, контролируемых украинскими военными, и предприняли попытку штурма военно-воздушной базы, сообщают проправительственные силы. Это, по их словам, поставило под угрозу исполнение указа Петра Порошенко о семидневном прекращении огня в Восточной Украине с тем, чтобы мятежники сложили оружие и покинули территорию Украины.

Атака сепаратистов произошла всего несколько часов после официального начала перемирия – 22:00 по киевскому времени в пятницу. Прекращение огня стало одним из основных пунктов плана Петра Порошенко о стабилизации обстановки на востоке страны.

Представитель правительственных сил заявил, что сепаратисты использовали гранатометы и снайперов во время нападений на позиции украинских военных в пунктах Изварено и Успенка, расположенных у российской границы. В результате столкновений 9 офицеров украинской армии получили ранения разной тяжести.
Мятежники с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами также атаковали позиции правительственных сил у села Авдеевка (Донецкая область).

Тем временем сепаратисты, контролирующие Славянск, напали на украинские силы, расположенные у горы Карачун, заявил официальный представитель антитеррористической операции Владислав Селезнев.

«Во всех этих эпизодах атаки сепаратистов были отражены без потерь», – отметил Селезнев.

Семидневное перемирие было объявлено президентом Украины Петром Порошенко в пятницу.

По словам украинского лидера, сепаратистам будут предоставлены специальные «коридоры», используя которые, они смогут беспрепятственно покинуть Украину. Однако, как заявил Порошенко, в течение семидневного периода силы правительства имеют право обороняться, если подвергнуться атаке со стороны сепаратистов. «Украинская армия, прекратить огонь!» - заявил он в пятницу, выступая перед офицерами в центре управления «антитеррористической операцией» на востоке страны.

Сепаратисты, контролирующие стратегические пункты в крупнейших городах Восточной Украины, включая Донецк, заявляют, что украинские военные сами нарушили, объявленное ими перемирие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG