Линки доступности

Украина вернула армейский призыв


Александр Турчинов во время посещения выставки боевой техники в Черниговской области

Александр Турчинов во время посещения выставки боевой техники в Черниговской области

И.о. президента Александр Турчинов заявил, что страна нуждается в укреплении обороноспособности

Украина восстановила воинский призыв спустя несколько часов после того, как министр иностранных дел России призвал Киев и пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины к переговорам.

В четверг 1 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о воинской повинности с целью повышения обороноспособности страны.

Ссылаясь на «дальнейшее обострение социально-политической ситуации» в восточной и южной Украине, а также на «неприкрытую агрессию со стороны незаконных вооруженных пророссийских групп», Турчинов восстановил воинскую обязанность для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет.

Днем ранее Турчинов заявил, что его правительство «беспомощно» при попытках подавления растущего пророссийского сепаратистского движения в восточных регионах, и не может контролировать свои войска.

Ранее первого мая министр иностранных дел России Сергей Лавров, будучи в Перу в рамках латиноамериканского турне, заявил, что Москва считает возможным «диалог» между правительством Украины и его оппонентами, добавив, что «мы надеемся, что те наши западные коллеги, которые пока испытывают сомнения на сей счет, снимут свои возражения и не будут мешать украинцам начать договариваться».

Напряженность в отношениях между правительством Украины и пророссийскими сепаратистами на востоке страны продолжает расти.

Первого мая демонстранты в Донецке заняли здание прокуратуты. Днем ранее пророссийские силы установили контроль над горсоветом в Горловке - соседнем городе с 300-тысячным населением

В настоящее время сепаратисты контролируют порядка десяти городов на индустриальном востоке страны, включая Донецк, где пророссийские активисты объявили о проведении референдума 11 мая.

Тем временем Международный Валютный Фонд понизил прогноз роста экономики России с 1,3 до 0,2 процентов. МВФ заявляет, что перерасчет был произведен с учетом «значительного уровня неопределенности», связанной с геополитическим напряжением и санкциями против России, введенными в качестве ответной меры за роль в украинском кризисе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG