Линки доступности

Украинские власти пригрозили применить силу, если оккупированные здания не освободят в пятницу

В пятницу истекает срок, отведенный Киевом на то, чтобы захватившие госучреждения на востоке Украины пророссийские сепаратисты сложили оружие.

На этой неделе вооруженные люди захватили здания в Луганске и Донецке, потребовав провести референдум о независимости восточных регионов.

Правительство предложило предоставить амнистию тем, кто согласится сдаться, однако пригрозило применить силу, если здания не будут освобождены к пятнице.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу встретился в Донецке с местными лидерами, выразив надежду, что конфликт удастся уладить:

«Я бы хотел подчеркнуть, что центральное правительство не только готово к диалогу с регионами, но и готово выполнить законные требования и желания всех граждан нашей страны. В рамках изменения конституции мы сможем удовлетворить конкретные требования каждого региона».

Пока нет никаких признаков того, что правительство готовится выполнить свои угрозы по применению силы для освобождения оккупированных зданий. Однако и протестующие, похоже, не собираются сдаваться.

По мнению одной демонстрантки из Луганска, пожелавшей сохранить анонимность, если полиция попытается силой разогнать активистов, ситуация только ухудшится:

«Мы останемся здесь до конца. Наши дети сейчас трудятся в шахтах, но если начнется операция по зачистке, они тоже придут сюда. Мы останемся здесь, и если они убьют нас – пускай».

Как показывают последние опросы, большинство жителей восточной Украины выступают против мер, направленных на присоединение к России.

Тем временем по-прежнему остаются опасения, что Москва может готовиться к вторжению на восток Украины.

Североатлантический альянс в четверг опубликовал сделанные с воздуха снимки, на которых видно, что у границы с Украиной стоят около 40 000 российских солдат с танками и военными самолетами.

Снимки были опубликованы после того, как Россия несколько раз заверила, что размещение войск на украинской границе не должно быть поводом для беспокойства.

В пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что готов принять участие в четырехсторонних переговорах по Украине с Киевом, США и Евросоюзом.

Однако, по его словам, чтобы ослабить напряженность, необходимо, чтобы Запад прекратил попытки «легитимизировать» новое прозападное правительство Украины:

«Считаем, что обеспечить деэскалацию украинского кризиса вполне возможно, для этого необходимо прекратить навязывание совершившихся фактов, прекратить любым способом легитимизировать «майданное правительство», не развивая диалог со всеми без исключения политическими силами и регионами Украины».

Действующее правительство Украины пришло к власти в результате деятельности протестного движения, получившего названия «евромайдан» и в феврале отстранившего пророссийских лидеров.

Спустя месяц после этого Москва аннексировала Крымский полуостров, в связи с чем Вашингтон ввел санкции против России.

США угрожают ввести более жесткие экономические санкции, если Россия не отведет от украинской границы свои войска.

Белый дом в четверг опубликовал заявление, согласно которому США и их союзники «готовы встретить дальнейшую эскалацию со стороны России дополнительными санкциями».

На начавшейся в четверг весенней встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне американские лидеры также пригрозили ввести новые санкции против России.

Министр финансов США Джек Лью предупредил своего российского коллегу о грядущих «значительных» санкциях в случае дальнейшей эскалации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG