Линки доступности

Пророссийские сепаратисты в Украине готовы к решающей схватке


Марк Этерингтон

Марк Этерингтон

Они не намерены освобождать захваченные здания, как того требует женевское соглашение

СЛАВЯНСК, Украина – Пророссийские ополченцы и лидеры сепаратистов на востоке Украины заявляют, что намерены игнорировать призывы правительства в Киеве и не собираются уходить из захваченных административных зданий в десяти городах региона.

Заместитель руководителя миссии ОБСЕ, которая пытается добиться выполнения достигнутого на прошлой неделе женевского соглашения, выступил с кратким заявлением.

Марк Этерингтон сообщил журналистам, что он встретился с самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым, который является одним из ключевых лидеров сепаратистов.

«Мы только что провели двухчасовую встречу с господином Пономаревым, который, как мы понимаем, является одним из лидеров вооруженных группировок в этом городе, – сказал Этерингтон. – Мы говорили о том, готов ли он и возглавляемые им группировки соблюдать положения женевского заявления».

Британский дипломат также спросил Пономарева о судьбе восьми человек, задержанных сепаратистами, в том числе проукраинской активистки; о предполагаемых случаях злоупотреблений в отношении местных цыган и инциденте с воскресной стрельбой. Сепаратисты утверждают, что в ходе перестрелки с украинскими ультранационалистами, как они их называют, погибли шесть человек. Власти говорят о трех убитых и сообщают о ведущемся расследовании.

Сделав заявление, Этерингтон отказался отвечать на вопросы и удалился. Журналисты так и не узнали, был ли достигнут какой-либо прогресс в деле убеждения пророссийских ополченцев покинуть захваченные ими административные здания и сложить оружие, как того требует женевское соглашение, достигнутое на прошлой неделе между Россией, Украиной, США и ЕС.

Но сомнения быстро развеялись, когда Пономарев, бывший солдат советской армии, в окружении вооруженных людей в масках заявил, что не намерен отступать от своих позиций.

На пресс-конференции, в ходе которой он и его помощники предупредили журналистов, что за ними внимательно следят, Пономарев заявил, что пока «киевская хунта» не выведет свои силы безопасности из региона, он и его люди не покинут захваченные административные здания в Славянске.

Как и другие лидеры сепаратистов на востоке Украины, он, не колеблясь, заявил, что Москва не поддерживает и не поощряет пророссийских ополченцев. В то же время он отметил, что в связи с воскресной атакой против блокпоста сепаратистов он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о защите и оружии.

Женевское соглашение предусматривает амнистию сепаратистам, которые освободят занятые правительственные здания за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений. Кроме того, все незаконные группировки должны разоружиться. В обмен на это Киев обещает предоставить более широкие полномочия региональным властям.

Украинские лидеры обвиняют Россию в разжигании пророссийских волнений и внедрении агентов разведслужб для обучения сепаратистов. Они также обвиняют Москву в финансировании этих протестов.

Москва отвергает эти обвинения, как и еще один лидер сепаратистов, находящийся в Донецке – крупнейшем городе региона в 106 километрах от Славянска. Это Владимир Макович, председатель президиума самостийной Донецкой республики.

По его словам, он и его люди покинут внушительное 11-этажное здание областной администрации только после отставки правительства в Киеве.

Он считает, что украинские силовики могут начать атаку в любое время, и говорит, что готов к решающей схватке.

Похоже, так оно и есть, учитывая, что с каждым днем здание все больше и больше напоминает крепость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG