Линки доступности

Участники пророссийских акций протеста проигнорировали ультиматум правительства Украины


Исполняющий обязанности президента страны усомнился в лояльности правоохранительных органов

В понедельник на востоке Украины участники пророссийских акций захватили еще один отдел милиции, проигнорировав ультиматум властей, в соответствии с условиями которого в случае освобождения административных зданий они не будут подвергаться уголовному преследованию. И.о. президента Украины обратился с просьбой к ООН ввести на территорию Украины миротворческие силы для участия в антитеррористической операции против сепаратистов.

В понедельник украинские власти планировали начать военную операцию. Вместо этого пророссийские активисты продолжили захватывать административные здания. На этот раз было захвачено здание районного отдела милиции в городе Горловка Донецкой области.

Нападению подвергся западный журналист. Это стало еще одним инцидентом с участием иностранных журналистов.

После этого вооруженные люди из числа пророссийских активистов объявили о том, что местная милиция перешла на их сторону.

Не назвавший своего имени вооруженный человек объявил, что «Все руководители областных органов управления (на востоке страны) перешли на сторону народа и отказываются признавать правительство в Киеве».

В Славянске вооруженные люди захватили местный аэродром, которым, как они заявили, в воскресенье воспользовались силовые структуры.

Глава самопровозглашенных сил самообороны Славянска Вячеслав Пономарев обратился за помощью к российскому правительству.

«Уважаемый президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, просим вас лично обратить свое внимание на сложившуюся обстановку и помочь нам по мере сил и возможностей», - говорится в обращении.

Правительства западных стран заявляют, что Россия уже встала на сторону протестующих. Военные наблюдатели отмечают, что современное оружие, оказавшееся в руках протестующих, аналогично тому, что используется российскими военными. Москва отрицает свою причастность к событиям на востоке Украины.

В Киеве недовольные украинцы вышли на улицы, требуя от правительства принять меры против сепаратистов на востоке страны. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов усомнился в лояльности правоохранительных органов.

«Сегодня они демонстрируют неспособность защитить граждан и активно противостоять террористам и сепаратистам», - отметил он.

Вместе с тем, Турчинов заявил, что референдум по вопросу государственного устройства Украины все-таки может состояться.

Эта очевидная уступка приободрила участников акций протеста в Донецке. Выступавшие со сцены требовали проведения референдума, в то время как собравшаяся толпа скандировала: «Россия!». Однако в самом протестном движении уже наметились разногласия. Местный житель Дима поддерживает идею проведения референдума.

«Я хочу, чтобы был референдум», — говорит Дима. - Всех людей должны спросить, как они хотят жить. Лично я хочу жить в России».

Другой житель Донецка, Анатолий, настроен иначе: «Я бы проголосовал за то, чтобы остаться в Украине. Я хочу жить в Украине, но отдельно от центра и запада».

Все эти разговоры по поводу референдума могут помочь разрядить ситуацию.

Однако по мере того, как протестующие продолжают захватывать административные здания, контроль киевского правительства над ситуацией на востоке Украины ослабевает с каждым днем.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG