Линки доступности

Уже подсчитано более половины голосов

Как сообщила Центральная избирательная комиссия, самое большое число голосов – почти 22 процента – получил «Народный фронт», возглавляемый премьер-министром Арсением Яценюком, немного опередив набравший 21 процент блок, руководимый президентом Петром Порошенко.

На третьем месте оказалась партия «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, за которую проголосовали 11 процентов избирателей, а на четвертом – «Оппозиционный блок» бывшего президента Виктора Януковича, набравший почти 10 процентов.

И Порошенко, и Яценюк выступают за более тесные связи с Евросоюзом и в своих избирательных кампаниях обещали провести реформы, которые многие считают необходимыми для спасения страны, оказавшейся на грани банкротства. Переговоры о создании коалиции должны были начаться в понедельник 27 октября.

В понедельник президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он поздравил народ Украины с успешным проведением парламентских выборов, на которых люди смогли проголосовать «организованно и мирно».

Обама добавил, что «российские власти, оккупировавшие Крым, и поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины лишили многих граждан Украины возможности воспользоваться своими демократическими правами» и принять участие в голосовании.

Среди других групп, преодолевших 5-процентный рубеж и получивших места в парламенте, «Радикальная партия» ультранационалиста Олега Ляшко и партия «Батькiвщина» бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Коммунистическая партия в парламент не попадает.

Почти три миллиона избирателей не смогли проголосовать в восточных областях Украины, где в результате продолжающихся уже несколько месяцев боев между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами погибли более 3 700 человек.

Лидеры самопровозглашенных народных республик на востоке Украины, начавшие мятеж против центрального правительства в Киеве в апреле этого года, заявили, что проведут собственные выборы 2 ноября.

В понедельник президент Обама заявил, что Соединенные Штаты не признают легитимными «любые выборы, проводимые в захваченных сепаратистами районах, не соответствующие законам Украины и проводимые без прямого согласия и с разрешения правительства Украины».

Руководитель группы международных наблюдателей, направленных Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (Кент Харстедт) заявил, что состоявшееся в понедельник голосование «предоставило избирателем возможность реального выбора» и «в основном основывалось на принципах демократии».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью «ИТАР-ТАСС», что Москва признает результаты выборов в Украине.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что «избрание нового состава Верховной рады позволит оперативно сформировать правительство, которое будет конструктивным, будет нацелено не на продолжение нагнетания конфронтационных настроений и в обществе, и с Россией, а на работу, которую сейчас крайне необходимо осуществить в интересах украинского народа».

В тот же день заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что тот факт, что «откровенно националистические и шовинистические силы получили значимую поддержку» избирателей, «создает дополнительную опасность того, что опять будут раздаваться … призывы к использованию силы» для урегулирования кризиса на востоке Украины.

В этот же день массированному обстрелу подверглись окраины Донецка, однако, как сообщили городские власти, к вечеру ситуация в городе нормализовалась.

Обстановка на востоке Украины остается весьма напряженной, несмотря на заключенное в сентябре перемирие между Киевом и пророссийскими сепаратистами.

Киев и правительства целого ряда западных стран обвиняют Москву в поддержке сепаратистов.

Россия отвергает эти обвинения, а президент Путин обвиняет Запад в поддержке «антиконституционного государственного переворота», в результате которого было свергнуто правительство Януковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG