Линки доступности

Митингующие в центре Москвы потребовали: «Свободу Юлии Приведенной»

  • Василий Львов

Митинг в защиту Юлии Приведенной

Митинг в защиту Юлии Приведенной

В среду ей вынесут приговор. Обвинение требует для нее 4-х с половиной лет заключения. Практически никто из сторонников Приведенной не сомневается в том, что приговор будет обвинительным, но некоторые надеются, что вместо реального срока она получит условный.

Напомним, что Юлии Приведенной инкриминируется руководство незаконным вооруженным формированием, незаконное лишение свободы несовершеннолетних и их истязание.

Процесс Приведенной был выделен из уголовного дела 2000-го года, заведенного РУБОПом против организации Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. (Формирование Альтруистов Кандидатов в Эволюционирующие Люди – Поэтизированного Объединения Разработки Теории Общенародного Счастья) по статье «Организация незаконного вооруженного формирования». «Голос Америки», подробно освещавший историю Приведенной начиная с февраля, неоднократно сообщал подробности обвинения и доводы защиты.

В ходе процесса множество людей свидетельствовали в пользу невиновности Юлии Приведенной, включая всех тех, кто значатся потерпевшими. Один из них, Хакимов, не раз направлял письма и телеграммы в суд через своего адвоката Геннадия Журавлева о том, что готов приехать из Украины для участия в суде. Судья Андрей Вьюнов тогда в ходатайстве Журавлева об участии Хакимова отказал, мотивировав отказ тем, что невозможно гарантировать приезд этого иностранного гражданина из-за границы.

За все 2 года судебного разбирательства из 43-х заявленных свидетелей обвинение не представило ни одного. На последнем заседании Мособлсуда, где рассматривалось дело Приведенной, ее адвокат Михаил Трепашкин в очередной раз указал на это судье Андрею Вьюнову. На это Вьюнов ответил, обратившись в сторону прокурора Федорова (уже далеко не первого обвинителя по этому делу): «Суд его (прокурора – В.Л.) обязать представить свидетелей не может». Вьюнов сказал, что прокурор вправе не предъявлять ни одного свидетеля.

Это, однако, отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Трепашкин, нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека – в пункте d статьи 6-ой, где сказано, что человек, которого обвиняют в уголовном преступлении, имеет право «допрашивать показывающих против него свидетелей, или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены…».

Во время митинга сторонники Юлии Приведенной и ее соратники по Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. растянули у памятника автору «Горя от ума» плакат с портретами и фотографиями поэтов–жертв политических репрессий – от Рылеева до Гумилева, от Бродского… до Юлии Приведенной. Митингующие нашли для себя тот единственный критерий, позволивший им столь неожиданно и с такой уверенностью объединить людей самых разных судеб и поэтических дарований.

Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

На митинге выступали многие известные правозащитники, в том числе глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Дело Приведенной она считает «полным дежавю» с советским и сталинским временем, когда уголовные дела фабриковались на пустом месте, без состава преступления.

Говорила на митинге и сама Юлия Приведенная. Она напомнила, что Россия по рейтингу счастья находится на далеком 73-м месте. По мнению Приведенной, в России люди потому несчастливы, что лишены возможности жить общественной жизнью, свободно высказывая свои политические убеждения.

Юлия Приведенная

Юлия Приведенная

Говоря это, Юлия Приведенная обратилась к людям, которые наблюдали за митингом, проходившим на этом маленьком пяточке, из-за милицейского кордона. Результатом инертности общества, по мнению Приведенной, стали постоянные нарушения прав человека в России, такие преступления, как убийство Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой и других. Сегодня в России опасно участвовать в политической жизни, сказала Приведенная, но «равнодушным быть хуже», потому что жертвой правового беспредела может стать каждый человек.

Отметим, что Приведенную активно поддерживают именно российские правозащитники. Международные правозащитные организации «Human Rights Watch» и прежде всего «Amnesty International», которые активно поддерживали Приведенную, когда ее на месяц поместили в Институт Сербского для проверки на вменяемость, не имеют пока четкой позиции по этому делу, хотя и сочувствуют Юлии Приведенной.
В среду 28 июля Мособлсуд огласит окончательный приговор по этому делу.

XS
SM
MD
LG