Линки доступности

В июне в Америке проходит сезон выпускных церемоний и балов

В июне в Америке проходит сезон выпускных церемоний и балов. В большинстве школ торжества мало отличаются одно от другого, но есть школы особенные, со своим укладом, многолетними традициями и правилами, и в них церемония выпуска – неповторима, порой загадочна.

Одна из таких школ – старейшее учебное заведение для девочек в штате Мэриленд – Oldfields School – основана более 150 лет назад. Ее корпуса «затаились» в лесу, в предгорьях Аппалачей. Девочки живут замкнуто, на полном пансионе, можно сказать, такой вот «институт благородных девиц». Даже по американским меркам, обучение влетает родителям «в копеечку»: около 40 тысяч долларов в год.

Среди выпускниц разных лет можно встретить известные фамилии: Дюпон, Рокфеллер или вот Уоллис Симпсон – барышня, ради которой британский монарх Эдуард Восьмой отрекся от престола. Но это было давно, в прошлом веке. Сегодня среди учениц школы не только американки, но и девочки из других стран. География обширная: Азия, Африка, Латинская Америка. В Штатах, правда, фамилии девочек никому ни о чем не говорят, возможно, пока…

Церемониал прощания со школой. Ему, как и самой школе, тоже 150 лет. Но на поверку «сюжет» мне показался значительно более древним – прямо-таки античная мистерия: девочки в белых туниках, босиком, с букетами цветов, сходили попарно или по одной по склону высокого зеленого холма, потом расходились как бы V–образно, выстраиваясь в две шеренги на лужайке. Далее следовало загадочное чествование «королевы» – лучшей ученицы выпуска. Она восседала на зеленом троне под сенью вековых сосен, на голове ее корона – венок полевых цветов. Каждая ученица торжественно, с поклоном, подходила к трону и клала свой букет к ногам королевы.

Потом буква V на лужайке меняла конфигурацию – выпускницы выстраивались полукругом, а девочки младших классов оставались сзади. Директор школы зачитывал имена выпускниц и вручал дипломы. Никаких длинных речей...

В конце церемонии – объятия подруг, друзей, родственников. Слезы расставания.

А еще, за несколько часов до этого, девочки (нет, выпускницы все же – это уже девушки) в холле главного корпуса, на веранде прихорашивались, фотографировались на память, готовясь к волнующему и торжественному моменту, после которого, хоть и со слезами, но уж точно можно будет воскликнуть: «Прощай школа, здравствуй новая другая жизнь!»

Такие школы, как Oldfields School, в Штатах стоят особняком: во-первых, конечно, уровень образования… Во- вторых, в них прививается уважение к традиции, и на всю жизнь у воспитанниц остается чувство локтя – как ни крути, прожито вместе четыре года, плюс – без ложной скромности – это люди одного круга, в будущем – элита. Обходится это всем дорого, но, согласитесь, дорогого стоит.

Перейти на блог Сергея Москалева

XS
SM
MD
LG