Линки доступности

В США священнику-экстремисту запретили устраивать протест возле исламского центра


Терри Джонс

Терри Джонс

Решение вынес федеральный суд

В одном из федеральных судов США коллегия присяжных вынесла решение, в соответствии с которым священнику, который в прошлом месяце устроил сожжение Корана, запрещено проводить акцию протеста возле крупного исламского центра.

Коллегия присяжных отклонила ходатайство Терри Джонса, который собирался устроить акцию протеста у Исламского центра Северной Америки в Диаборне (штат Мичиган). Этот пригород Детройта известен одной из крупнейших в стране мусульманских общин.

Присяжные приняли сторону городского федерального прокурора, постановив, что подобный протест «может стать причиной нарушения общественного порядка».

Аргументы прокурора города заключались в том, что если пастор и его сторонники организуют эту акцию, она может стать причиной общественных беспорядков и поэтому представляет угрозу для безопасности. Прокурор сообщил присяжным, что число противников подобной акции, которые также захотят организовать свою демонстрацию, может составить около 10 тысяч человек, а в этом месте безопасность столь многочисленных участников трудно будет обеспечить. Он также заявил, что Джонс и его сторонники могут быть вооружены, что, по его словам, «наверняка закончится трагедией».

Джонс со своей стороны отметил отсутствие доказательств того, что протест возле исламского центра создаст опасную ситуацию, и обвинил власти города в неуважении к свободе слова. Он также заявил, что подстрекательство к насилию не входит в его планы.

В прошлом месяце Джонс – настоятель небольшой фундаменталистской церкви в штате Флорида – устроил публичное сожжение Корана, что стало причиной протестов в Афганистане, в результате которых погибли люди.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG