Линки доступности

Что делать с «дорогими» узниками?


Что делать с «дорогими» узниками?

Что делать с «дорогими» узниками?

Содержание приговоренного к пожизненному заключению обходится США в миллион долларов

Растущее число узников, отбывающих пожизненное заключение, осложняет попытки штатов существенно сократить бюджеты тюрем. С 1984 по 2008 год число осужденных к пожизненному сроку выросло в четыре раза – с 34 до 140 тысяч, сообщает организация SentencingProject, выступающая за использование наказаний, не связанных с лишением свободы.

Среди приговоренных к пожизненному заключению одну из наиболее быстро растущих групп представляют узники, лишенные права на условно-досрочное освобождение. Их содержание является наиболее затратным, поскольку стареющие заключенные требуют большего медицинского ухода.

«Необходимо провести различие между преступниками, которых мы боимся, и людьми, чьими поступками мы возмущены, но с которыми мы способны справиться вне стен тюрьмы», – заявил сенатор штата Техас Джон Уитмир. Он возглавляет работу по переводу сотен заключенных на менее затратные формы исправления. По его словам, базовые затраты на содержание одного приговоренного к пожизненному заключению составляют около 30 тыс долларов в год и легко достигают миллиона долларов в течение его жизни.

Техас является вторым в США по численности пожизненного тюремного контингента. А лидерство по этойстатье держит Калифорния (164 тыс), хотя штат должен выполнить требование федерального суда о сокращении общего числа заключенных на 30 тыс к 2013 году.

Бывший президент Национальной ассоциации окружных прокуроров Джозеф Кассилли говорит, что необходимость сокращения бюджетов может вынудить пенитенциарные власти шире применять условно-досрочное освобождение. «Но как вы объясните это жертвам преступлений или их родным, полагавшим, что пожизненное заключение означает, что человек до конца своих дней будет сидеть за решеткой?» – спрашивает он.

XS
SM
MD
LG